Posted 1 апреля 2015,, 07:35

Published 1 апреля 2015,, 07:35

Modified 29 июля 2022,, 12:49

Updated 29 июля 2022,, 12:49

Федеральный центр может довести свою долю в софинансировании программы переселения из аварийного жилья до 70 %

1 апреля 2015, 07:35
Об этом во время рабочей поездки в Белгородскую область 31 марта заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, прошлый год для Белгородской области и в целом для Российской Федерации с точки зрения деятельности Фонда был удачным. Особенно это касается программы переселения граждан из аварийного жилья.

«С учётом сложной экономической ситуации, санкций, которые применены против нашей страны, всего, что происходит с реальным сектором экономики, в промышленности, с общим секвестром нам удалось избежать снижения финансирования, – сказал Сергей Степашин. – В первую очередь хотелось бы поблагодарить губернаторский корпус. Наших усилий, откровенно говоря, не хватило бы».

Чиновник выступил с критикой в адрес правительства.

«Министерство финансов, так называемый экономический блок нашего правительства предполагал секвестировать в этом году Фонд на 14 млрд рублей, – сообщил он. – По сути дела, мы бы прекратили свою работу. Никакие аргументы не срабатывали. Был бухгалтерский подход: резать так резать. На одном из последних заседаний президиума Госсовета все губернаторы сказали президенту, что нельзя этого делать. Глава государства сказал: «Фонд не трогать». Поэтому мы сохранили сегодня возможность проводить нашу финансовую политику в части, касающейся аварийного жилья».

Как рассказал Сергей Степашин, у Фонда есть реальные возможности изменить порядок софинансирования и взять на себя дополнительную ответственность: порядка 60 % Фонд и 40 % – субъекты Российской Федерации. А при условии получения из антикризисного фонда ещё порядка 10 млрд рублей Фонд был бы готов с учётом невысокой обеспеченности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации взять на себя и 70 % софинансирования.

«Тема эта не закрыта. В ближайшее время будет заседание правительства, посвящённое этой тематике», – сказал Сергей Степашин.

По его мнению, было бы уместно на заседании правительства выслушать губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Сергей Егоров