Posted 31 марта 2015,, 16:21

Published 31 марта 2015,, 16:21

Modified 29 июля 2022,, 11:01

Updated 29 июля 2022,, 11:01

Представители 13 ссузов региона разом готовили рыбу и блинчики в Белгороде

31 марта 2015, 16:21
Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» завершился в Белгородской области.

Белгородский техникум общественного питания принял на своей площадке 13 средних профессиональных заведений из Старого Оскола, Чернянки, Губкина, Борисовки и Белгорода.

Задания для участников были сложные, но выполнимые. Для поваров – отварная рыба и блинчики с начинкой. Для технологов – тройной десерт и два способа приготовления рыбы. Немаловажен и способ подачи – всё должно быть на европейском уровне. На выполнение заданий отводилось три часа.

«В этом году есть новшество. Мы делаем заявку на приближение к чемпионату рабочих профессий России WordSkills. Детей хочется подготовить так, как того требуют все этапы чемпионата. Белгородская область впервые на него попала в прошлом году, и мы хорошо себя показали. Поэтому эта олимпиада – отличный шанс потренироваться», – подчеркнула директор Белгородского техникума общественного питания Нина Лустина.

Среди членов жюри – высококлассные повара Белгородской области. Им не нужно много времени, чтобы увидеть изъяны и понять, сколько времени делалось блюдо. К примеру, один из участников Александр Антонов закончил приготовление блюд за 2 минуты до конца и очень переживал за результат.

«Я готовил горбушу в свекольно-апельсиновом фреше с картофельным пюре. Этот рецепт мне подсказали в одном из хороших ресторанов на стажировке. Второе блюдо – это песочные блины с творожным муссом. Вот на блинчиках я и попался. Немножко не угадал со временем и долго делал тесто, поэтому закончил поздновато. В целом ушло на всё три часа. Но я думаю, это стоило того, потому что получилось очень хорошо, на мой взгляд», – рассказал участник олимпиады Александр Антонов.

После финального гонга готовые блюда могли посмотреть как болельщики своих поваров и технологов, так и школьники, которые тоже стали зрителями олимпиады. Уже традиционно организаторы совмещают соревнования с днём профориентации. Поэтому, помимо выставки блюд, школьники поучаствовали в мастер-классах по дизайну ногтей, плетению кос, аквагриму, художественному карвингу из овощей и фруктов.

А жюри к этому времени уже вынесло вердикт. Лучшим поваром стала Наталия Кащеева из Старооскольского агротехнологического техникума. Второе место – у Александра Антонова из Белгородского техникума общественного питания. И третье – у Татьяны Блиставцевой из Ютановского агромеханического техникума.

Лучшим технологом признали Ивана Штучкина из Белгородского техникума общественного питания. Второе место за Мариной Чечкаловой из Губкинского технологического техникума. И третье место – у Аллы Беспятых из Старооскольского агоротехнологического техникума.

Ребята, ставшие чемпионами, отправятся на Всероссийскую олимпиаду.

Илона Жукова

Фото Николая Русанова

"