Posted 31 марта 2015,, 12:27

Published 31 марта 2015,, 12:27

Modified 29 июля 2022,, 13:27

Updated 29 июля 2022,, 13:27

Анатолий Кретов предложил изменить закон о расходовании денег, собранных на капремонт

31 марта 2015, 12:27
Идея была озвучена в Белгороде 31 марта на совещании с участием руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

О том, как система аккумулирования денег на капремонт работает по всей стране, рассказал гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

«Система капитального ремонта сегодня работает уже во всех субъектах Федерации, – сообщил он. – По итогам года больше половины субъектов подключились к ней. Собираемость взносов оказалась выше, чем мы прогнозировали – 65 % по всей стране. Это достаточно хороший результат для первого, причём неполного года».

Однако, по мнению чиновника, в системе финансирования капремонта есть ещё и «тонкие» места.

«Система работы регионального оператора просчитана так, что деньги на конец года должны быть задействованы, – напомнил Константин Цицин. – По тем данным, что у нас есть, в Белгородской области не все средства регионального оператора в 2014 году были использованы. Собрали почти 996 млн рублей, а фактически оплачено 650 млн рублей. Остальные перекочевали в следующий год. Это важно с точки зрения устойчивости. Идеальная финансовая модель – чтобы на конец года все деньги из оператора «уходили».

Как считает гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ, своевременно потраченные деньги снижают инфляционные риски. На перешедшие на этот год деньги из-за инфляции можно выполнить на 7-15 % меньше работ, чем раньше.

Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов предложил законодательно понизить количество «переходящих» средств до 5-8 %.

«Собранные в течение года средства на капремонт должны в полном объёме использоваться в течение этого календарного года, – сказал он. – Считаю, что резервировать средства до 20 %, как это записано в законе, наверное, ошибка. Слишком много. Если мы будем планировать на текущий год стопроцентную реализацию сборов, то для устойчивости фонда будет достаточно декабрьских сборов. Это примерно 5-8 %. Эти деньги мы уже не успеем израсходовать. А ноябрьскими мы ещё сможем рассчитаться за выполненные в октябре работы. Федеральный закон здесь перестраховался непонятным образом. Здесь надо подкорректировать наши действия дальнейшие».

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин поддержал идею Анатолия Кретова. По его словам, предложение будет в ближайшее время озвучено на общественном совете Минстроя.

Сергей Егоров