Штрафы за нецелевое использование земли увеличат в Белгородской области

27 марта 2015, 06:36
На заседании областной Думы 26 марта в первом чтении принят проект закона, ужесточающий наказание за нецелевое использование земли.

Случаи нецелевого использования земель рассматриваются административными комиссиями органов местного самоуправления. За нарушения требований по использованию земель в 2014 году в бюджет области поступило 93,8 тыс. рублей.

«Незначительные размеры административных штрафов практически не оказывают должного воздействия на стимулирование или понуждение к эффективному использованию земель», – сказал начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев.

В силу этого законопроектом предлагается увеличить размер административных штрафов за нецелевое использование земель. В отношении земель сельхозназначения на граждан штраф составит от 0,3 % до 0,5 % кадастровой стоимости земли. Для должностных лиц штраф будет достигать от 0,5 % до 1,5 % кадастровой стоимости участка, который является предметом административного правонарушения, но не менее 30 тыс. рублей. Юридические лица будут штрафоваться на сумму от 2 % до 10 % кадастровой стоимости земли, но не менее 100 тыс. рублей.

Средняя стоимость гектара сельскохозяйственной земли в области сейчас составляет 52 тыс. рублей.

В отношении земель иных категорий штраф для физических лиц предлагается зафиксировать в сумме от 1 до 2 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

«У нас нет замечаний к концепции законопроекта, – сообщил депутатам глава комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов. – Однако штрафы здесь устанавливаются в некой «вилке», что само по себе подразумевает некую коррупциогенную составляющую. Мы предлагаем либо перейти к плоской шкале наказаний, либо установить критерии, которыми могли бы руководствоваться комиссии, назначая ту или иную планку штрафа».

Депутаты приняли законопроект в первом чтении с условием последующей доработки.

Сергей Егоров