Posted 26 марта 2015,, 16:23

Published 26 марта 2015,, 16:23

Modified 29 июля 2022,, 13:24

Updated 29 июля 2022,, 13:24

Работу некоммерческих организаций обсудили на первом форуме гражданских инициатив в Белгороде

26 марта 2015, 16:23
26 марта в Центре молодёжных инициатив объединились представители региональных органов власти, некоммерческих организаций, члены Общественных палат районов области.

«Цели и задачи нашего форума – определиться, что такое некоммерческие организации (НКО), как они работают на территории Белгородской области, какие у них есть проблемы. Мы знаем, что с 2013 по 2014 годы выиграли гранты 11 некоммерческих организаций региона. Мы попросили представить их выставки, рассказать о своей работе и о том, на что пошли их гранты», – сообщил корреспонденту ИА «Бел.Ру» председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский.

Начался форум с дискуссии, где выступили, в том числе, и представители областных органов власти. В фойе ЦМИ разместилась выставка разработок белгородских НКО, которые выиграли президентские гранты на реализацию социально значимых проектов в 2013-2014 годах.

А некоммерческие организации рассказали, как они получили гранты и как их потратили. К примеру, руководитель регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Нина Ушакова рассказала, какие проекты удалось реализовать благодаря получению гранта.

«Грант позволил нам создать ту материальную базу, которая нужна была для реализации проекта. Ежемесячно в Красный Крест приходят женщины, терпящие насилие в семье, а также обращаются люди, страдающие наркопатологией. Мест не хватало. Мы эту проблему решили открытием шести коек для этих людей. Также мы открыли 10 дополнительных коек для людей, нуждающихся в уходе после госпитализации. Есть люди, которым очень трудно со стиркой постельного белья, если в семье есть инвалиды, которые не выходят из дома. Благодаря проекту мы открыли социальную прачечную», – пояснила Нина Ушакова.

Также в рамках форума прошли круглые столы, посвящённые обучению и защите прав детей-инвалидов, правам потребителей и малого бизнеса и популяризации чтения среди детей и молодёжи.

«Мы с советом Общественной палаты приняли такое решение: после того, как пройдут круглые столы и люди выскажутся, мы соберём проект-решение круглых столов и обсудим общее решение на совете Общественной палаты в следующем месяце. И это будет обращение, в том числе и к Общественной палате РФ. Я бы предложил создать реестр и положение общественных организаций», – добавил Александр Ахтырский.

Были среди участников и те, кто ещё ни разу не выиграл грант. Причина тому – страх упущенного времени, потому как создание проекта для получения финансирования – дело трудоёмкое и долгое.

«Мы не пользовались грантами, понимая, что нужно оформлять много документов и заявок. Мы бы тогда работали над оформлением заявки, получили бы деньги, а в итоге времени на деятельность не осталось бы. После того, как мы прослушали информацию, увидели какой-то проблеск. Подумали, что хорошо бы попробовать получить деньги. Ведь нам необходима инфраструктура. Мы работаем с детьми в больницах: приходим туда с игровой или театральной постановкой. Ещё проводим мастер-классы. В этом случае нам нужны мольберты, краски, ручки, костюмы. Всё это стоит денег. Пока черпаем по сусекам у тех же добровольцев, которые приходят к нам», – рассказала руководитель общественного объединения «Благодать» Кристина Кузьминова.

Организаторами форума выступили областной департамент внутренней и кадровой политики, Центр молодёжных инициатив и Общественная палата Белгородской области.

Илона Жукова

Фото автора

"