Posted 13 марта 2015,, 09:55

Published 13 марта 2015,, 09:55

Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

Члену президентского совета по правам человека рассказали о сектах Белгородской области

13 марта 2015, 09:55
12 марта в Белгороде прошёл круглый стол, посвящённый противодействию сектам и деструктивным культам с участием члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой.

Также в заседании круглого стола приняли участие представители Общественного совета при УМВД города и области, священнослужители Русской православной церкви (РПЦ), студенты и эксперты теологического факультета БелГУ, помощники депутатов города и представители управления по делам молодёжи города.

Организатором круглого стола выступила региональная общественная организация «Скорая молодёжная помощь» и её председатель Антон Андросов.

«Секты несут не только духовный вред человеку, но и физический, на протяжении 4 лет наша организация ведёт борьбу с ними. Одна из наиболее развивающихся сект – это Свидетели Иеговы. На меня писали даже заявления в полицию за то, что я стоял с плакатом «Осторожно, секта» возле здания, где проходил конгресс Свидетелей Иеговы. Жалобы на меня приходят из Германии, Украины и США. Однажды я задал свидетелю Иеговы вопрос: «Если с вашим ребёнком что-то случится и его спасёт только переливание крови, вы его сделаете?» Мне ответили: «Нет, не сделаем», – начал Антон Андросов.

В Белгороде Яна Лантратова намерена сформировать пакет предложений и организовать обсуждение проблемы в столице. Немаловажно, что при разработке федерального закона, регламентирующего деятельность сект и миссионерских организаций, должны быть решены несколько проблем. Главная из них заключается в том, что сейчас юридически не существует термина «секта».

«Нам важно обратить внимание на пропаганду этой деятельности. Активизировать сотрудничество с молодёжными организациями, представителями религиозных конфессий, которые традиционны для нашей страны. И эта тема также является темой национальной безопасности. Я готова продвигать ваши инициативы в правительстве Российской Федерации, чтобы вместе бороться по этому направлению. Я надеюсь, что круглый стол в Белгороде даст своего рода толчок для борьбы с деструктивными религиозными организациями», – пояснила Яна Лантратова.

Кандидат философских наук, доцент кафедры теологии социально-теологического факультета БелГУ Роман Шилишпанов рассказал собравшимся, что, по его данным, в Белгороде находятся от 1,5 до 3 тысяч Свидетелей Иеговы. Он активно следит за их деятельностью и заметил, что на улицах города их стало меньше.

На заседании шла речь не только о международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Собравшихся интересовал вопрос: кто ещё может нанести реальный вред нашему обществу?

«Хочу затронуть псевдоислам. За последние 2 месяца поступила информация о том, что «ВКонтакте» ученики одной из школ Белгорода получают рассылки на арабском языке. У меня есть скрины этих сообщений. Люди, которые делают эту рассылку, на компьютерном языке называются «ботами». Их сложно вычислить. Но дети эти письма получают, и эти рассылки призывают их вступить в религиозную организацию, которая, по моему мнению, лишь прикрывается настоящим исламом», – подчеркнул Роман Шилишпанов.

Яна Лантратова выразила мнение, что очень важно определить, что такое секта, миссионерская информационная и организационная деятельность. Это одна из задач будущего законопроекта.

«Белгородский закон возможно использовать в качестве основы федерального нормативно-правового акта, регулирующего деятельность сект. Но требуется соответствующая доработка – закон должен стать универсальным для всей страны. Среди норм необходимо включить понятие «секта», контроль над деятельностью этих организаций и определение ответственности за нарушение законодательства», – добавила Яна Лантратова.

Активисты общественной организации «Скорая молодёжная помощь» намерены сформировать группу активистов, которые будут патрулировать улицы. В это же время Яна Лантратова уверена, что нужно уже в скором времени ужесточить контроль за деятельностью сект на территории всей страны.

Илона Жукова

Фото автора