Землю под инвестпроекты в Белгородской области будут давать по «упрощёнке»

12 марта 2015, 13:19
На комитете областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии рассмотрели проект закона, исключающего торги из процесса получения земли под инвестпроекты.

По словам начальника регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева, переход к распределению участков без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов будет способствовать дебюрократизации процесса обеспечения предпринимателей земельными ресурсами.

«Это и хороший путь освоения территорий, – отметил Валерий Шамаев. – При предоставлении земельного участка предъявляется требование – подведение всех коммуникаций за свой счёт. Это впоследствии будет способствовать развитию жилищного строительства».

Чтобы получить землю по «упрощёнке», предприниматель должен выполнить простые условия. Во-первых, проекту необходимо получить одобрение инвестиционного совета при губернаторе области. Во-вторых, он должен соответствовать хотя бы одному из следующих параметров: осуществление инвестиций не менее 10 млн рублей; создание не менее 10 рабочих мест; перечисление в качестве налогов в консолидированный бюджет области не менее 500 тыс. рублей в год.

Председатель комитета областной Думы Владимир Зотов поддержал идею исключения торгов из процесса выдачи земли бизнесменам.

Проект закона был рекомендован к принятию депутатам областной Думы в первом чтении и в целом.

Сергей Егоров