Posted 16 февраля 2015, 07:00
Published 16 февраля 2015, 07:00
Modified 29 июля 2022, 12:48
Updated 29 июля 2022, 12:48
Несмотря на то, что Масленичная неделя является наследием языческих времён, празднуется она в России с большим размахом.
Масленица также является мясопустной неделей, предшествующей Великому посту. В эти дни уже не едят мясное, подготавливаясь к 40-дневному говению.
Каждому дню недели соответствуют определённые обряды. В понедельник принято встречать Масленицу – сооружать чучело, которому предстоит сгореть в воскресенье.
Масленичные гуляния начинаются во вторник, именуемый «заигрыши». В этот день катаются на санях и дают представления.
В среду-«лакомку» пекут блины, накрывают столы и угощают разнообразными яствами. В этот день принято приглашать зятьёв на блины. Со среды обычно появляются торговые палатки со сладостями, а уличные театры дают представления.
Четверг – перелом Масленицы – первый день игр и веселья, включая знаменитые кулачные бои.
В пятницу – тёщины посиделки. В этот день на блины идёт тёща, которая по обычаю накануне должна прислать в дом молодых всё для выпечки блинов, включая сковороду.
В субботу – золовкины посиделки – к себе в гости родных мужа зовёт молодая невестка. Всем золовкам она обязана дать подарок, а если они незамужние, то пригласить ещё и своих незамужних подруг.
В воскресенье проходят проводы Масленицы. В этот день катают на санях разряженное чучело, а затем торжественно сжигают его под песни, шутки и пляски. Проводы Масленицы всегда совпадают с Прощёным воскресеньем, предшествующим началу Великого поста, поэтому в этот день также принято ходить в гости и просить другу у друга прощения. Этот обряд завершается тройным поцелуем и низким поклоном.