Posted 26 января 2015,, 09:45
Published 26 января 2015,, 09:45
Modified 29 июля 2022,, 13:35
Updated 29 июля 2022,, 13:35
В результате выполнения всех мероприятий годовая экономия по снижению потерь ожидается в объёме 13 млн кВтч. Максимальный эффект – свыше 12 млн кВтч – филиал планирует получить от выявления и взыскания неучтённого энергопотребления, к которому относится присоединение к сетям без заключённого договора энергоснабжения либо самовольное вмешательство в системы учёта.
Замена проводов на перегруженных линиях на провода с большим сечением, выравнивание нагрузки трансформаторов и фаз распредсетей, замена вводов в дома потребителей, а также отключение силового оборудования с сезонной нагрузкой принесут дополнительный эффект в объёме 1,2 млн кВтч.
Согласно единой технической политике, на смену устаревшим масляным выключателям приходят вакуумные и элегазовые. Помимо снижения собственного энергопотребления, они повышают надёжность и снижают пожароопасность. При реконструкции и строительстве ЛЭП применяется самонесущий изолированный провод (СИП), также способствующий сокращению потерь и практически исключающий короткое замыкание, например, при падении веток на провода. На подстанциях устанавливаются трансформаторы более низкого класса энергопотребления.
Огромный потенциал видят энергетики в мероприятиях по компенсации реактивной мощности. Так, в среднем при установке одного мегавара компенсирующего устройства в узле с недостатком реактивной мощности экономится 130 тыс. киловатт-часов в год.
Постоянного пристального внимания требует оперативно-технологическое обслуживание сетей наружного освещения. Выбор делается в пользу наиболее эффективных, экономичных и надёжных светильников с энергосберегающими лампами: натриевыми, светодиодными, индукционными, которые управляются с помощью автоматических систем управления наружным освещением.
Топливно-энергетические ресурсы, используемые для хозяйственных нужд филиала, последовательно снижаются путём применения на базах РЭС современных светодиодных и индукционных светильников, инфракрасных обогревателей с автоматической системой регулирования, датчиков и таймеров, а также постоянной работы с персоналом в части энергосбережения. В прошлом году таким образом было сэкономлено энергоресурсов на сумму 1,8 млн руб.
В 2015 году филиал планирует активизировать просветительскую работу с населением региона. В каждом районе электрических сетей назначен специалист, ответственный за энергосбережение. Помимо внутренних задач, запланирован целый комплекс мероприятий с потребителями, в том числе проведение энергосберегающих уроков и консультаций. Важнейшими приоритетами в этой области, определёнными «Политикой инновационного развития, энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «Россети», являются последовательное снижение потерь, экономия энергоресурсов для производственно-хозяйственных нужд, повышение производительности труда и поэтапное увеличение доли НИОКР.