Posted 23 января 2015, 13:26
Published 23 января 2015, 13:26
Modified 29 июля 2022, 13:20
Updated 29 июля 2022, 13:20
«Дойти до финиша для кого-то – действительно серьёзная победа над самим собой. К сожалению, мы пересечь финишную черту не смогли», – рассказал Павел Ушаков.
Легендарная гонка стартовала 4 января в Буэнос-Айресе. Экипаж Максима Кирпилёва, Артёма Шевелева и Павла Ушакова выступал на серийном грузовике MAN в зачёте Т4.
Впервые в своей спортивной истории белгородцы пилотировали грузовик на сложнейшей гонке в мире. Первые три дня ралли-марафона прошли для наших спортсменов благополучно. Но испытания всё-таки настигли белгородскую команду.
«На одной из траекторий перед нами упал грузовик. Возможности его объехать не было, в связи с чем нам пришлось ждать, пока его оттащат, почти три часа. В тот день уже почти перед финишем мы попали в песчаную воронку, потратили слишком много времени на то, чтобы выбраться, и не успели уложиться в норматив времени к старту следующего, пятого этапа. По строгим правилам регламента «Дакара» участник должен успеть в течение часа после стартового времени последнего экипажа получить отметку своего старта. Опоздание даже на минуту – это исключение из ралли-марафона», – рассказал Павел Ушаков.
После этого экипаж продолжил движение, но уже вместе с караваном по маршруту ассистанса.
«Это была тяжёлая и опасная гонка. Для кого-то она стала последней», – отметил Павел Ушаков.
Во время третьего этапа погиб польский мотогонщик Михал Херник. Тело спортсмена из команды KTM было найдено на 206-м километре маршрута этапа ралли, который пролегал между населёнными пунктами Сан-Хуан и Чилесито.
Отметим, что из 420 экипажей, начавших марафон, до финиша смогли добраться 216. Это 79 мотоциклов, 68 гоночных внедорожников, 51 грузовик и 18 пилотов на квадроциклах.
Илона Жукова
Фото пресс-службы АСК «Вираж»