Posted 26 декабря 2014,, 08:55

Published 26 декабря 2014,, 08:55

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Специалисты рассказали белгородцам, как не «попасть» при взятии кредита

26 декабря 2014, 08:55
С июля 2014 года в России действует закон «О потребительском кредите». В нём оговорена процедура заключения кредитного договора с финансовой организацией.

Банки разрабатывают общие условия кредитования. Они размещаются на официальных сайтах. Наряду с общими разрабатываются индивидуальные условия заключения договора. Они предоставляются в виде таблицы.

«Индивидуальные условия нужно читать очень внимательно, – рекомендует заместитель начальника отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Ольга Алексеева. – Если для того, чтобы взять кредит, вам нужно заключать какие-то другие договоры, банк должен прописать это в индивидуальных условиях».

Общие условия договора могут содержать много информации – до нескольких десятков страниц текста. И тем не менее в интересах заёмщика – внимательно с ними ознакомиться. Если под договором стоит подпись клиента банка, никакой суд не примет претензий в отношении кредитной организации.

Эффективный способ получить информацию о благонадёжности банка – отыскать в Интернете тематические форумы пользователей и ознакомиться с мнением потребителей.

«Жалобную книгу по финансовым организациям делал Союз потребителей России, – говорит Ольга Алексеева. – Ознакомившись с её содержанием, можно сделать выводы, на что обращать внимание».

В случае досрочного погашения кредита необходимо брать в банке справку, что у него нет претензий к заёмщику.

«Мы сталкиваемся с такими случаями, когда человек два года назад погасил кредит и забыл об этом, – поясняет Ольга Алексеева. – А потом оказывается, что в банке ему неправильно назвали сумму для досрочного погашения. И недоплаченные копеечки выливаются в большие-большие суммы. Оперировать своими финансами нужно очень осторожно. Особенно в это время, когда нас уже поставили перед фактом, что мы входим в фазу финансового кризиса».

Заёмщик имеет право в течение пяти дней изучать индивидуальные условия кредитного договора.

«Если вам необходимы общие условия в письменном виде, вы вправе их запросить, а банк должен их бесплатно предоставить, – говорит председатель белгородского регионального отделения Всероссийской лиги потребителей Николай Бойко. – Не понимаете сами – идите к специалисту. Не надо торопиться подписывать кредитные договоры. Они составлены юристами банка, поэтому в них отражены прежде всего интересы банка, но никак не заёмщика».

Если договор уже подписан, заёмщик вправе в течение 14 дней отказаться от денег, которые предоставлены банком. Но в этом случае с потребителя возьмут проценты за те дни, пока деньги находились у него.

При оформлении целевого кредита у клиента финансовой организации есть 30 дней, чтобы от него отказаться.

Банки могут менять процентную ставку по выданному кредиту, только если это оговорено в договоре. В таких случаях процентная ставка называется «плавающей».

«Изменение условий самого договора возможно по соглашению сторон, – говорит Ольга Алексеева. – В одностороннем порядке ни банку, ни потребителю изменять условия договора не разрешено. Если существенно изменились ваши жизненные обстоятельства, вы можете обратиться в банк с предложением об изменении условий. Если банк не пойдёт на эти изменения, вы можете обратиться в суд».

Суд может обязать банк изменить условия кредитного договора. Однако в Белгородской области таких прецедентов пока не было.

Сергей Егоров

"