Posted 23 декабря 2014,, 07:31

Published 23 декабря 2014,, 07:31

Modified 29 июля 2022,, 13:35

Updated 29 июля 2022,, 13:35

Сегодня День памяти святителя Иоасафа Белгородского

23 декабря 2014, 07:31
Святой считается покровителем и защитником Белгородской области.

Будущий святитель Иоасаф Белгородский, в миру Иоаким, родился в 1705 году и происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Получив при крещении имя отца Богородицы, он всегда чувствовал Её покровительство и с малых лет отличался особой религиозностью.

Когда Иоаким был совсем маленьким, его отец уже знал предназначение сына. Ему было видение, как Божья Матерь надела на молящегося у Её ног будущего святителя Иоасафа мантию архиерея.

В семь лет Иоакима отдали в Киевскую духовную академию, во время обучения в которой он и решил стать монахом. На будущего святителя сильно повлияло большое количество святынь, с которыми он познакомился в Киеве, и иноки-подвижники из Киево-Печёрского монастыря. В 17 лет он оставляет академию и испытывает себя в Киево-Межегорском Спасо-Преображенском монастыре, а спустя два года принимает постриг с именем Иларион.

Ещё через два года Илариона, полностью отрёкшегося от мирской жизни, постригли в мантию, и он стал Иоасафом, а через год его посвятили в иеродиаконы.

В возрасте 29 лет Иоасаф становится иеромонахом и начинает пастырскую службу в Киево-братском монастыре, а позже Киево-Софийском кафедральном соборе. Пробыв там три года, будущий святитель получает благословление от архиепископа на службу игуменом обители в Лубенско-Мгарский Преображенский монастырь, где немало сил прикладывает на восстановление разрушенного хозяйства.

В 1744 году императрица Елизавета посвящает Иосафа в сан архимандрита и переводит наместником Троице-Сергиевой лавры, оставляя настоятелем Лубянского монастыря, а через четыре года он становится епископом Белгородским и Обоянским.

Стойко перенося телесные болезни из-за аскетического образа жизни, он ревностно взялся вести свою паству. Ежегодно епископ объезжал свою немалую епархию, посещая не только Белгород и Харьков, но и малые города и сёла, находя приют в домах обычных крестьян.

Епископ Иоасаф всегда проповедовал простоту, скромность и нравственную чистоту и сам был их живым воплощением. Его любовь и милосердие к ближнему не знали границ, он постоянно подтверждал это благотворительными делами и помощью.

За несколько месяцев до своей смерти епископ Иоасаф простился с паствой в Белгороде и повидал своих родителей, а на обратной дороге в Грайвороне тяжело заболел и спустя два месяца 10 (23) декабря 1754 года скончался.

Несколько месяцев тело его находилось в открытом гробу в Свято-Троицком соборе, оставаясь нетленным, пока в конце февраля назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа и задержанный разлитием рек епископ Переяславский и Борисопольский преосвященный Иоанн Козлович не прибыл в Белгород. И только 28 февраля 1955 года гроб с телом Иоасафа поставили в специально сооружённом склепе в Свято-Троицком соборе.

В течение полутора веков тело Иоасафа оставалось нетленным, а у его гроба происходили исцеления и чудеса, и в декабре 1908 года епископ Курский Питирим (Окнов) поднял вопрос о прославлении епископа Иоасафа. Спустя три года после одобрения Николая II состоялись канонизация и открытие мощей.

"