Posted 16 декабря 2014,, 14:37

Published 16 декабря 2014,, 14:37

Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

Параметры госдолга Белгородской области полностью соответствуют требованиям Бюджетного кодекса РФ

16 декабря 2014, 14:37
Департамент финансов и бюджетной политики прокомментировал <a href=http://xn--90aisup.xn--p1ai/news/region/2014/12/15/902744.html class=inline>информацию</a>, размещённую на сайте ИА «Бел.Ру» о том, что Белгородская область вошла в десятку регионов, нарушающих Бюджетный кодекс РФ по объёму долга.
Сюжет
Бюджет

Специалисты управления государственного долга регионального департамента разъясняют, что утверждаемые и исполняемые параметры областного бюджета Белгородской области полностью соответствуют действующему законодательству и не превышают нормативы, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации, в том числе и по долговым обязательствам.

Так, статьёй 107 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что объём государственного долга субъектов страны может превысить ограничения на сумму бюджетных кредитов, привлечённых из федерального бюджета.

Объём государственного долга Белгородской области на 1 января 2014 года составил 42,8 млрд рублей или 110 % в фактических доходах областного бюджета без учёта безвозмездных поступлений за 2013 год. Предельное ограничение для Белгородской области составляет 115 % и рассчитано в соответствии с вышеназванной статьёй Бюджетного кодекса России. Объём долга без учёта бюджетных кредитов из федерального бюджета составил 94 %.

Следует отметить, что тема высокой долговой нагрузки в сложных макроэкономических условиях является особо острой для бюджетов большинства субъектов Российской Федерации. При этом рост долга – не прихоть регионов, а влияние серьёзных внешних причин падения собственной доходной базы и необходимость выполнения объективно увеличенных расходов социальной направленности.

Причинами стагнации доходов конкретно для нашего региона являются негативная динамика поступления налога на прибыль основных налогоплательщиков – организаций горно-металлургического комплекса – и создание института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). За последние 5 лет потери Белгородской области по налогу на прибыль составили половину годового объёма налоговых платежей бюджета области.

В этих условиях для решения проблем сбалансированности бюджета регион был вынужден привлекать заёмные средства. С 2008 года государственные заимствования выросли в 5 раз, утратили свою инвестиционную направленность и полностью использовались в целях финансирования дефицита бюджета.

Вместе с тем ситуация с долговой нагрузкой Белгородской области не является критичной, так как в структуре долга более 40 % занимают государственные гарантии (условные обязательства), которые были предоставлены на поддержку инвестиционных проектов и по которым фактические выплаты из бюджета отсутствуют.

На прямые обязательства бюджета, то есть государственные заимствования, приходятся 54 % в объёме долга или 59 % в доходах областного бюджета без учёта безвозмездных поступлений. В том же диапазоне от 50 до 60 % по государственным заимствованиям вместе с Белгородской областью по итогам 2013 года находятся 13 регионов.

В диапазоне от 60 до 90 % удельный вес прямого долга в доходах бюджета без учёта безвозмездных поступлений по итогам 2013 года имеют 24 субъекта Российской Федерации, а свыше 90% – 7 регионов.

Белгородской областью утверждён план сокращения государственного долга, включающий комплекс мероприятий, в том числе по повышению доходной части бюджета и оптимизации расходов. По оценке исполнения бюджета 2014 года долг по государственным гарантиям области уменьшится на 3,4 млрд рублей по сравнению с показателем на 1 января 2014 года (на 1 ноября 2014 года снижение долга по гарантиям составило 2,5 млрд рублей). Также из утверждённой программы заимствований фактический объем привлечения заёмных средств на финансирование дефицита бюджета снижен на 2,5 млрд рублей.

Таким образом, в сложившихся непростых макроэкономических условиях долг Белгородской области по итогам 2014 года ожидается в сумме 41,8 млрд рублей, что на 1 млрд рублей меньше показателя 2013 года, сообщает департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области.