Губкин приглашает на экскурсии в карьер и интерактивный театр

13 декабря 2014, 10:31
12 декабря состоялся пресс-тур по достопримечательностям Губкинского городского округа, организованный департаментом экономического развития Белгородской области.

Если спросить любого белгородца, чем знаменит Губкин, пожалуй, все единогласно ответят: Лебединским горно-обогатительным комбинатом. И неслучайно: его карьер дважды внесён в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире из аналогичных карьеров, а также самый богатый по запасам негорючих полезных ископаемых.

Максимальная его ширина – 5 км, глубина – 600 м, за год здесь добывают более 4 млн тонн железной руды. Примерно каждые три недели здесь слышны взрывы – с помощью взрывчатки подрывают геологические пласты для дальнейшей разработки карьера. По оценкам специалистов, железорудных залежей здесь хватит ещё на 500 лет.

Примечательно, что карьер – это и объект сельского туризма. Поэтому по предварительной заявке, направленной руководству комбината, можно организовать групповую экскурсию на смотровую площадку или даже спуститься в сам карьер и оценить его масштабы. Исключение составляют дни, когда осуществляются взрывы, – тогда в целях безопасности не только не пускают туристов, но и ужесточают охрану всего комбината.

Ещё одна достопримечательность, которая будет интересна любителям геологии – это музей истории Курской магнитной аномалии. Его экспозиция действительно велика: в пяти тематических залах расположены образцы горных пород КМА, книги, письма и награды работников ГОКа, фотографии, инструменты, одежда, бюсты, макеты и многое другое. Отдельный стенд в музее посвящён находкам во время добычи руды – это не только старинные монеты, но и акульи зубы возрастом около 100 млн лет, бивень, кость и зубы мамонта, которым примерно 4,5 млн лет.

Трудно назвать что-то конкретное в качестве «хедлайнера» выставки: высокий стеклянный цилиндр с породами, наглядно демонстрирующий слоистое разнообразие подземного состава, большой макет роторной буровой установки или памятник горняку, созданный местным скульптором Андреем Коробцовым. Всё выполнено масштабно, профессионально и, безусловно, находит своих почитателей.

Однако не стоит думать, что единственное, на что можно посмотреть в Губкинском городском округе, – это камни и кирки. Село Богословка приглашает посетить дворянскую усадьбу семьи Раевских. Владимир Раевский – поэт, публицист, декабрист, хотя, как пояснили в усадьбе, на Сенатской площади он никогда не был.

В усадьбе-музее можно познакомиться с историей жизни Владимира Федосеевича, письмами, фотографиями, одеждой, личными вещами (как, например, зеркало, в которое будущий декабрист смотрелся ещё ребёнком).

Также в усадьбе занимаются ремеслом: изготавливают самодельные игрушки на продажу и проводят различные мастер-классы. Так, например, журналисты и блогеры, вооружившись нитками, иголками и лоскутками, дружно шили себе ангела, которого можно повесить как ёлочное украшение.

В усадьбе отметили, что экскурсии они проводят очень часто, и уже поступают заявки на новогодние представления.

Ещё один объект сельского туризма, который уже готов к встрече Нового года, – это Губкинский театр для детей и молодёжи. В нём недавно появилось новшество – интерактивный театр. Он представляет собой отдельный просторный зал, в котором зрители не просто наблюдают за представлением, но и участвуют в нём. В зале почти негде присесть, зато можно петь, танцевать, разговаривать с артистами, помогать им наряжать новогоднее дерево, кидаться снежками и многое другое.

Пока театр готов показывать один интерактивный спектакль – «Звёздные мастера», в котором звери устроили шумный предновогодний переполох. Однако руководитель Губкинского театра Сергей Семёнов заявил, что у него много идей вплоть до постановки трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» на той же интерактивной сцене.

Наталья Кудлаева

Фото автора