Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

Роман Брагин: Каждый игрок стремится быть призванным под знамёна сборной

9 декабря 2014, 18:21
ИА «Бел.Ру» открывает цикл интервью с игроками самого именитого волейбольного клуба России – ВК «Белогорье».

Первым, с кем встретился наш корреспондент, стал либеро «Белогорья» Роман Брагин – чемпион России, победитель Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ, обладатель золота клубного чемпионата мира.

– В одном из своих интервью Вы сказали, что не жалеете об уходе из московского «Динамо», потому что Вам очень импонирует не только атмосфера в клубе и стиль игры, но и нравится жить в Белгороде. Так ли это сегодня? Где именно Вам больше всего нравится в Белгороде?

– В Белгороде у меня есть два любимых места – это дом и «Космос». Дома всегда приятно находиться – там семья, близкие люди. А «Космос» – это историческое место для Белгорода. Уже много лет там играет лучшая команда России и мира. Поэтому всегда было приятно приходить в это место и играть, даже в составе другой команды.

Вы говорили, что родом из спортивной семьи, а совсем недавно произошло знаменательное событие: у Вас родился сын. Хотели бы Вы, чтобы сын также посвятил свою жизнь спорту?

– Да, вся моя семья связала свою жизнь со спортом. Моя жена – мастер спорта по художественной гимнастике. Естественно, малыш будет чем-то заниматься: когда он подрастёт, тогда и решит, к чему лежит душа. Не понравится спорт – выберет себе другое занятие.

Чем занимается Ваша жена после переезда из столицы?

– Последние несколько месяцев мы занимаемся исключительно ребёнком. Но я знаю свою жену – у неё очень много желаний и планов. Как только появится возможность, я думаю, она сможет их реализовать. А я буду в этом помогать.

Вы и чемпион России, и победитель Лиги Чемпионов, и кубка ЕКВ, и обладатель золотых медалей клубного чемпионата мира, но это всё клубные заслуги. Скажите, хотелось бы Вам выступать за сборную России?

– Я думаю, каждый игрок стремится быть призванным под знамёна сборной. Это большая честь, и не важно, сколько тебе лет. Сборная – одна из вершин, к которой нужно стремиться. Тем более, в нашей команде играют заслуженные спортсмены, которые прошли не одну олимпиаду.

– В активе «Белогорья» на сегодняшний день 13 побед в чемпионате России и три – в Лиге Чемпионов. Это результат усиленной подготовки, золотого состава команд или слабых соперников? Как Вы считаете?

– Соперники достойные и в Лиге Чемпионов, где у нас одна из самых сильных групп, и в чемпионате России, где все команды демонстрируют хороший уровень. Этот результат – совокупность многих компонентов: личностные качества игроков, спортивная подготовка, тренерский штаб, комфортные условия, которые создаёт клуб, атмосфера в самом городе. Мы не считаем, сколько игр уже выиграли. Наша задача – быть первыми всегда и везде. К следующей игре мы стараемся экономить силы, график очень тяжёлый и напряжённый, каждые три дня идёт игра. Хорошо, что сейчас у нас домашние матчи. До этого были одни перелёты, и здорово, что мы не потеряли очки в начале сезона в выездных играх.

– Хотелось бы Вам попробовать себя в другом сильном первенстве, скажем, итальянском? Какая из зарубежных команд импонирует Вам по стилю?

– В России самый сильный чемпионат, поэтому меня здесь всё устраивает.

– Вы говорили, что хотите учить ещё один язык. Начали или нет? Появились ли новые интересы? Остаётся ли у Вас время на это?

– Это всё в планах. Я думал об испанском или итальянском. Они в чём-то похожи, поэтому, зная один, можно с лёгкостью осилить и другой.

Если не секрет, Ваше главное желание в 2015 году? Что нужно сделать, чтобы оно сбылось?

– Я хочу, чтобы близкие и родители были здоровы и счастливы, а окружающие люди были более позитивные, несмотря на такой негативный фон, который царит сейчас в мире. Чтобы у всей нашей команды было крепкое здоровье, ведь это самое главное. Очень хочется почаще бывать дома, чтобы ребёнок не забывал отца. Хотя сейчас мы проводим больше времени вместе.

– Чемпионат мира по волейболу. Быть или не быть ему в России?

– Нет весомых причин, чтобы ему не состояться в России, я думаю, что мы готовы принять такой чемпионат. У нас есть хорошие залы: в Белгороде, Казани, Калининграде. В России большой интерес к волейболу, поэтому вполне возможно, что чемпионат пройдёт именно здесь.

Валерия Чирах

Фото из архива Романа Брагина