В Белгороде школьников посвятили в лицеисты в духе пушкинских времён

5 декабря 2014, 21:31
5 декабря в Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате состоялось торжественное посвящение в лицеисты, стилизованное под бал в Царскосельском лицее.

Тема посвящения – одна из самых устойчивых традиций Белгородского юношеского лицея. Этот год не стал исключением: как обычно выпускники школы-интерната подготовили театрализованное представление для десятиклассников. А их поступило в лицей немало – более 120 ребят из разных районов Белгородской области.

На сцене лаконично, но ёмко изобразили основные вехи в истории Императорского Царскосельского лицея: указ Александра I о создании особого учебного заведения для дворянских сыновей в 1811 году, поступление первых воспитанников в лицей 19 декабря того же года – Фёдора Матюшкина, Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера, Александра Пушкина, Ивана Пущина и других.

Выпускники Белгородского лицея-интерната, как и лицеисты Царскосельского лицея много лет назад, пели романсы, танцевали вальс и менуэт, музицировали, читали свои стихотворения. Так, лучшим стихотворением вечера, как и следовало ожидать, было признано стихотворение Александра Пушкина.

Затем лицеисты переместились во времени в 1836 год и вспомнили о тех друзьях, которые оказались на каторге, в ссылке или погибли. Представление драматично закончилось пушкинской строчкой: «Храните, о друзья, храните ту ж дружбу с тою же душой».

После выступления одиннадцатиклассников на сцену поднялся магистр в чёрной мантии и конфедератке с горящим кубком в руке. Несколько десятиклассников зажгли в кубке свечи, что символизировало вступление их в лицеистское братство.

Закончилось торжественное мероприятие чтением клятвы: «Клянёмся с гордостью нести почётное звание лицеиста, приумножать славу и традиции лицея, развивать интерес к знаниям, через всю жизнь пронести дух братства, добра и справедливости».

Наталья Кудлаева

Фото автора