Павел Белкин: Исключить населённые пункты Белгородской области из перечня пострадавших от чернобыльской аварии хотят «по-тихому»

4 декабря 2014, 13:50
60 тысяч пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в Белгородской области могут лишиться социальной поддержки.

14 ноября проект постановления правительства РФ о сокращении зоны загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС был вынесен на общественное обсуждение на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Если его одобрят 9 декабря, то число населённых пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161.

В Белгородской области насчитывается 79 населённых пунктов, которые на данный момент попадают под статус территорий радиоактивного загрязнения. Как пояснил корреспонденту ИА «Бел.Ру» председатель Белгородской региональной общественной организации «Союз Чернобыль» Павел Белкин, в случае принятия постановления этот статус сохранят лишь четыре населённых пункта в Алексеевском районе, два в Ровеньском районе и два в Красногвардейском. Это значит, что около 60 тыс. человек могут лишиться социальных выплат и специальной медицинской помощи.

«Решили убрать эти населённые пункты из перечня – проведите соответствующие исследования! Нужно было, как минимум, привлечь специалистов, которые должны сделать забор грунта. Измерить, насколько в этих населённых пунктах загрязнена почва и атмосфера. Нужно было привлечь общественные организации, чтобы они могли контролировать эти замеры. Если эти территории действительно вдруг стали чистыми, то мы не против. Но как такое возможно? О каких-либо проверках нам даже не сообщали. Потому что их не было», – подчеркнул Павел Белкин.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, общественная организация «Союз Чернобыль» отправила соответствующие письма Владимиру Путину, а также в областное правительство. Но ответа пока нет.

«Исключить населённые пункты из перечня хотят как-то «по-тихому». Никто никому напрямую ничего не сказал. Что изменится в жизни людей, которые попадут под эти изменения? Во-первых, уберут финансовые выплаты. Они, конечно, минимальные – 500-700 рублей в месяц на питание. Во-вторых, уберут и специализированную медицинскую помощь», – отметил Павел Белкин.

Такие же изменения затронут жителей Брянской, Калужской, Тульской, Орловкой и других областей. В некоторых из них уже прошли митинги и протесты.

Отметим, что в «Чёрном списке» ИА «Бел.Ру» имеются негативные отзывы, которые напрямую касаются грядущих изменений в законе: «Во многих областях проходят митинги и активно обсуждают эту проблему. Закон принимают уже 9 декабря, а у нас – тишина. Как обычно только перед фактом поставят и всё. Наше мнение никого не интересует».

Против сокращения списка территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, выступает и Общероссийский народный фронт. Активисты ОНФ предлагают правительству провести широкие консультации с общественностью, экспертным сообществом и руководителями регионов, прежде чем принять постановление.

Илона Жукова