На территории Борисовской зерновой компании наркополицейские нашли 30 тысяч кустов конопли

21 ноября 2014, 08:58
В УФСКН РФ по Белгородской области подвели итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2014».

Операция «Мак-2014» проходила в два этапа: с 12 мая по 31 июля и с 11 августа по 31 октября. За это время наркополицейские выявили 120 очагов мака и конопли, их площадь превысила 35 тыс. м², а общий вес – более двух тонн.

Один из самых больших участков, на котором обнаружено 30 тыс. кустов дикорастущей конопли, принадлежит ООО «Борисовская зерновая компания». Директор предприятия получил предписание и должен был уничтожить наркосодержащие растения, однако в установленный срок так и не сделал этого. В результате в отношении него возбудили административное дело по ст. 10.5 КоАП «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений».

Всего за время операции сотрудники ведомства вынесли 78 предписаний, обязывающих владельцев земельных участков уничтожить дикорастущие растения с содержанием наркотических средств.

Также наркополицейские нашли восемь незаконных посевов конопли. Так, в селе Неклюдово Шебекинского района местный житель культивировал 110 кустов конопли, другой – ещё 60 кустов.

В ходе операции «Мак-2014» правоохранительные органы выявили 588 фактов незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, сообщает пресс-служба УФСКН России по Белгородской области.