Posted 19 ноября 2014, 11:55
Published 19 ноября 2014, 11:55
Modified 20 августа, 01:28
Updated 20 августа, 01:28
Проблема обсуждалась на заседании советов работодателей области по отраслям «машиностроение», «добыча полезных ископаемых и металлургия».
«Пока мы не наладим процесс профориентационной работы в отношении узких специальностей, боюсь, что потока детей не будет, – сказала первый заместитель руководителя областного департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова. – В частности, токарей в этом году мы набрали больше, чем в прошлом, но это всего 17 % от потребности».
Всего по специальностям отрасли «машиностроение» в средние учебные заведения области в этом году принято 945 человек при плане в 1303 человека. Контрольные показатели были исполнены на 73 %.
По группе специальностей «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» в учреждения среднего профессионального образования области поступили 366 человек при плане в 466. План исполнен на 79 %.
По отрасли «добыча полезных ископаемых и металлургия» ситуация получше – плановые показатели выполнены на 89 %, это 115 абитуриентов при необходимых 130.
По словам Ольги Павловой, привлечь абитуриентов в профессиональные образовательные организации непросто. Даже по самым востребованным на рынке труда специальностям есть свободные места.
«Я предлагаю в текущем году изменить подход к набору, – заявила Ольга Павлова. – Необходимо объединить усилия профессиональных организаций и кадровых служб предприятий. Если этого не случится, провал по токарям продолжится, провал по сварщикам будет катастрофическим. А провал здесь недопустим, потому что чреват экономическими потерями на предприятиях».
На специалиста по электросварочным и газосварочным работам в 2014 году в белгородские учебные заведения принято 317 учащихся при плане в 442. Это 72 % от необходимого количества квалифицированных рабочих.
Сергей Егоров