Системе здравоохранения Белгородской области предстоит оптимизация

17 ноября 2014, 10:39
Региональный департамент планирует провести реструктуризацию коечного фонда и снизить неэффективные расходы.

В настоящее время бесплатная медицинская помощь жителям Белгородской области оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи, утверждённой постановлением правительства региона от 16 декабря 2013 года, и за счёт средств бюджета и обязательного медицинского страхования (ОМС).

На реализацию программы в 2014 году было предусмотрено 15,7 млрд рублей, из них 11,2 млрд рублей – на выполнение программы ОМС, сообщает департамент финансов и бюджетной политики региона.

Вместе с тем на 2014-2020 годы департамент здравоохранения и социальной защиты населения области утвердил план структурных преобразований региональной системы здравоохранения, в рамках которого будут проведены реструктуризация и оптимизация коечного фонда, а также мероприятия по снижению неэффективных расходов в сфере здравоохранения. Таким образом планируется повысить эффективность бюджетных расходов и качество услуг в социальной и медицинской сферах.

С этой целью в настоящее время проводится мониторинг исполнения бюджета во всех организациях здравоохранения области, в рамках которого оцениваются эффективность, обоснованность и целевое использование бюджетных средств и достижение установленных показателей.

Уже в 2014 году началась работа по реструктуризации сети, приведению численности работников в соответствие с программой и проведению конкурсных торгов в рамках федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».