Перед судом предстанет преступная группа, продавшая около 1,5 тонны наркотиков в 30 регионах РФ

14 ноября 2014, 09:23
Наркосети были организованы в Москве, Абакане, Белгороде, Республике Татарстан, в Красноярском и Краснодарском краях.

Участниками преступного сообщества, сформировавшего канал масштабных контрабандных поставок в РФ наркотиков опийной группы, являются 12 человек. Его организатором выступал С. Я. Шилов. Каждому из участников ОПС предъявлено обвинение по 25 преступлениям, по шести из которых санкциями УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Преступные наркосети выступали торговыми агентами и организовали в своих регионах дистрибуцию наркотиков. Выявление и ликвидация каждого из участников ОПС проводилась сотрудниками наркополиции с 2010 по 2012 годы, сообщает ФСКН России.

За три года преступное сообщество реализовало в 30 регионах России около 1,5 тонны наркотиков (более 10 млн разовых доз). Участники наркобизнеса закупали в Испании у фирмы «Алкалибер С.А.» отходы производства наркосодержащего фармакологического сырья, а в Чехии – незначительные партии доброкачественного пищевого мака. После этого грязный «мак» они маскировали под продукцию из Чехии, переклеив на нём этикетки.

Транзит сырья из Испании они также осуществляли через Чехию, чем нанесли огромный экономический ущерб производителям мака в стране. После ввоза грязного «мака» в Россию члены преступной группы сбывали его по цене, в десятки раз превышающей стоимость качественного чешского кондитерского мака. Для проведения доходов, которые распределялись между членами ОПС, использовалась чёрная бухгалтерия. Недостоверные заключения о качестве семян «товара» им выдавала специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства.

Наркосырьё шиловского сообщества можно было приобрести в торговых палатках, ларьках и на розничных рынках. Вместе с пакетиками «мака» торговцы также предлагали приобрести химический растворитель, который используется для приготовления наркотика.

За три года существования преступного сообщества наркополицейские ликвидировали 20 тыс. наркопритонов, почти в каждом третьем из них использовалось поставляемое шиловцами сырьё.

Стоимость дозы была в четыре раза ниже героина, что привлекало потребителей наркотиков. Однако, как отмечает ведомство, в период действия ОПС был зафиксирован резкий рост их смертности. В регионах же, на которые был нацелен шиловский наркотрафик, ухудшалась криминогенная обстановка.

Специалисты ФСКН России сравнивают масштаб поставок шиловской ОПС с афганским наркотрафиком и отмечают значительное сокращение количества наркопритонов и существенное оздоровление обстановки в целом в регионах России после её ликвидации.

В настоящее время материалы уголовного дела по обвинению Шилова и его 12 соучастников переданы для рассмотрения в Брянский областной суд.