Posted 17 октября 2014,, 13:59

Published 17 октября 2014,, 13:59

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

Белгородские таможенники готовы к совместному контролю на границе с украинскими коллегами

17 октября 2014, 13:59
По словам представителей ведомства, граница сейчас работает без сбоев и эксцессов, в нормальном режиме.

Конечно, уменьшилось количество физических лиц, пересекающих границу. Россияне на Украину практически не ездят. Зато её чаще пересекают граждане сопредельного государства. Проектная пропускная способность «Нехотеевки» по физлицам – 11 135 человек в сутки в обе стороны, она перекрывается украинцами. Буквально вчера за сутки границу пересекли больше 12 тыс. человек.

«Вопрос по совместному размещению с повестки дня не снимается, – говорит первый заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников. – Мы уверены, что ситуация с соседями нормализуется. После этого сразу возникнет вопрос востребованности Крыма. По нашему мнению, туда будут прежде всего ехать физические лица на своём легковом автотранспорте».

В августе 2013 года на «Нехотеевке» был зафиксирован пик нагрузки по пропускной способности – 39 200 человек в сутки. И именно этот пункт пропуска оказывается оптимальным для того, чтобы проследовать через территорию Украины в Крым. Поэтому совместная работа специалистов двух стран на границе – очень актуальный вопрос. Это позволит людям пересекать границу быстро, комфортно и с минимальной потерей времени.

Сейчас таможенники прорабатывают вопрос о налаживании системы автоматического выпуска товаров определённых категорий.

«С января 2014 года введено стопроцентное электронное декларирование, – напоминает Игорь Алейников. – Мы приходим к тому, что регистрация деклараций будет производиться автоматически, без участия человека. По определённым категориям товаров она будет проводиться вообще без участия инспектора».

В ближайшие три года таможенники должны перейти к выполнению жёстких нормативов по пересечению границы, времени контроля. Конечная цель – оформление грузовиков на ввоз товаров в течение 15 минут. Белгородские таможенники к этому готовы, дело – за техническим перевооружением.

Один из примеров такого перевооружения – стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, способный «просвечивать» грузовики за полторы минуты и давать всю информацию о содержимом машины: структуре, составе, любых посторонних вложениях. При применении комплекса укрыть что-либо от правоохранителей в автомобиле невозможно. Он показывает даже уровень горючего в бензобаке транспортного средства.

Таможенники сканируют все грузовики, которые въезжают в Россию. Легковые автомобили сканируются выборочно – при наличии оснований.

Пересекающие границу водители грузовиков вполне довольны тем, как работают контролирующие органы. По словам харьковчанина Виталия Стародубова, пересечение границы сейчас проходит даже быстрее, чем раньше.

«За счёт количества машин иногда получается дольше, – рассказывает он. – А вот когда уже заехал на переход – нормально. Отношение пограничников, таможенников хорошее, как и раньше».

Макет МАПП «Нехотеевка» белгородские таможенники представят на выставке «Таможенная служба – 2014», которая пройдёт 22-23 октября в Москве. Там же покажут макет технического обустройства инфраструктуры для совместного размещения на границе российских и украинских специалистов.

Сергей Егоров

Фото автора