Дневной белгородский поезд на Москву ожидает ускорение, а в ночном появится Wi-Fi

13 октября 2014, 10:27
О новинках, ожидающих пассажиров региона в дальнем сообщении, рассказал руководитель Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов на II съезде региональных журналистов РЖД, который состоялся 10 октября в Москве.

В июне 2014 года руководитель РЖД Владимир Якунин сообщил о запуске на дневном маршруте Белгород – Москва испанского состава Talgo. Однако, как было сказано на прошедшем съезде, в настоящее время планируется запустить новые составы только на маршруте Москва – Нижний Новгород и Москва – Берлин с системой автоматического изменения ширины колеи.

«Сейчас уже есть дневной ежедневный поезд Москва – Белгород. Мы будем его ускорять», – отметил Михаил Акулов. В настоящее время этот поезд находится в пути восемь с половиной часов.

Помимо этого, как рассказал руководитель ФПК, на территории РЖД растёт объём электронных продаж билетов. В этом году 25 % пассажиров воспользовались таким способом приобретения проездных документов. Задача на следующий год – 33 %, то есть каждый третий билет. В скором времени на вокзале Белгорода появится автомат для продажи билетов за наличные деньги, уже до конца 2014 года начнётся тестирование подобных устройств. Сейчас такая услуга доступна только для держателей банковских карт.

Также до конца 2015 года планируется создать сеть Wi-Fi в более чем 200 поездах, в том числе и во всех фирменных поездах. То есть доступ в Интернет появится и в фирменном ночном поезде «Белогорье» сообщением Белгород – Москва – Белгород.

«Мы планируем создать целый информационно-развлекательный портал в каждом таком поезде, где пассажир сможет не только получить доступ к мультимедийному контенту, но и пообщаться с любым пассажиром, который зарегистрируется в соцсети этого поезда в ходе путешествия, а также получить сведения об услугах и новых продуктах компании», – отметил Михаил Акулов.

Максим Алтухов