Белгородские полицейские рассказали, как отличить фальшивые денежные купюры от настоящих

13 октября 2014, 13:10
В пресс-центре регионального УМВД состоялся брифинг по итогам профилактической операции «Фальшивка».

Всего в 2014 году в Белгородской области зафиксировано около 200 случаев сбыта фальшивых денег. Полицейские задержали 12 подозреваемых в совершении таких преступлений, пять из них уже осуждены. За время операции «Фальшивка» зарегистрировано пять случаев, которые пришлись на период с 26 сентября по 6 октября.

Оперативники имитировали сбыт фальшивок в нескольких продуктовых магазинах и аптеках Белгорода. Несмотря на наклеенные возле касс профилактические листовки и разъяснительную работу, четыре продавца «поймались» на получении фальшивых 5-тысячных купюр.

По словам полицейских, сегодня качество фальшивок выросло в разы. Они обладают похожим хрустом, цветовой гаммой, локальными водяными знаками и голографическим покрытием. Фальшивомонетчики даже научились обманывать инфракрасные детекторы.

Сотрудник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Белгородской области Виталий Потёмкин рассказал, что существует как минимум три основных признака отличия фальшивки от настоящей купюры: микроперфорация, цветопеременная краска, изображение на просвет портретов Ярослава Мудрого (на тысячной купюре) или Николая Муравьёва-Амурского (на 5-тысячной купюре) или ныряющая нить. Наиболее популярными фальшивками в последнее время являются именно 5-тысячные купюры.

За сбыт фальшивых дензнаков санкции ч. 1 ст. 186 УК РФ предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы до восьми лет со штрафом до миллиона рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до пяти лет, сообщает пресс-служба УМВД России по Белгородской области.