Posted 2 сентября 2014,, 15:44

Published 2 сентября 2014,, 15:44

Modified 29 июля 2022,, 13:22

Updated 29 июля 2022,, 13:22

Новый учебный год наступил и для военно-патриотических объединений Белгородской области

2 сентября 2014, 15:44
Сегодня, 2 сентября, председатель совета ВПО «Поколение», депутат Госдумы РФ Олег Лебедев познакомился с деятельностью клуба «Барс», который базируется в Троицкой средней школе Губкинского городского округа.

Как рассказал руководитель клуба «Барс» Сергей Бледнов, этот военно-патриотический клуб возник в 2011 году и сейчас объединяет 30 подростков. Клуб избрал в своей деятельности десантное направление, поэтому многие из воспитанников и воспитанниц уже совершили прыжок с парашюта, а остальных это испытание ожидает этой осенью.

Олег Лебедев и глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов осмотрели материально-техническую часть клуба «Барс», а также встретились с самими воспитанниками и ответили на их вопросы.

Помимо ВПК «Барс», средняя школа в п. Троицкий имеет давние традиции патриотического воспитания. В частности, высокие гости побывали на «Патриотическом часе», в котором приняли участие школьники пятых классов. Своё занятие ребята посвятили земляку, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Чуеву – почётному гражданину Белгородской области. В числе прочих его заслуг, он был инициатором возведения Аллеи Славы в Губкине и установки в 1995 году первого на то время в России памятника солдатским вдовам и матерям в п. Бобровы Дворы Губкинского городского округа.

Наибольшее впечатление на депутата Госдумы РФ произвёл урок мужества для учеников старших классов. Занятие посвятили презентации книги «Руки матери» известного российского писателя Владислава Шаповалова. Произведение рассказывает о трагических событиях, развернувшихся рядом с посёлком Троицкий – на ныне не существующем хуторе Калиновка. Тогда 4 июля 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли 13 хуторян, среди которых было семеро детей. Несмотря на 12 пулевых ранений, выжила мать Наталья Травкина. Она стала прототипом для памятника погибшим мирным жителям, установленного в 1983 году на въезде в посёлок.

«На примере соседнего государства мы видим, что без знания прошлого нет и будущего», – отметил важность патриотического воспитания депутат Олег Лебедев.