В промышленном парке «Северный» в Белгородском районе запущен завод «Морозко». Он предусматривает переработку и замораживание трёх видов продукции: овощей, мяса и хлеба. Завод готов перерабатывать минимум 15 тыс. тонн замороженных овощей и фруктов. Основные виды продукции для переработки – это капуста брокколи, фасоль спаржевая, картофель и лук.
Специализация предприятия – производство замороженных полуфабрикатов, например, пельменей, блинов, котлет.
«Изначально производство было ориентировано на сотрудничество с фермерами Белгородской области, – сказал Владимир Зубов. – Планировалось, что они будут основными поставщиками сырья для переработки. Однако мощность завода намного превосходит объёмы поставок фермерских продуктов. Поэтому на предприятии решили развивать собственное производство».
В этом году в Шебекинском районе запущен пилотный проект по производству предприятием собственной продукции. Было засеяно порядка 80 га земли. Ожидается, что в следующем году площадь посевов будет доведена до 1000 га.
Сергей Егоров