Про запретные яблоки: чьи теперь есть будем?

4 августа 2014, 11:35
Про запретные яблоки: чьи теперь есть будем?

Я никогда не задумывался об этом, пока по новостям не раструбили: «Россия с 1 августа вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши». И пошло по блогам обсуждение польских яблочек. «Нууу... где Польша, а где мы!» - подумал я себе и пошел спокойно в ближайший «Магнит» за хлебушком. А уже в магазине невзначай бросил взгляд на прилавок с фруктами и очень удивился: яблочки-то польские!

Яблоки из Польши в Россию импортирует краснодарская компания и привозит в Белгородскую область! Меня это возмутило до глубины души, и я объясню почему.

Сначала экскурс в историю: когда московские стрельцы в 1637-м году пришли на белгородскую землю, они на Муравском шляхе город-крепость Яблонов заложили. Богаты эти места были на дикие яблоневые сады. Через год и Корочу построили неподалеку. И пошло-поехало, садоводство в этом краю всегда активно развивалось. Корочанские яблоки во все концы страны отвозили, настолько местные распиарили «яблочный бренд», что даже Екатерина II в 1780-м году утвердила герб города с тремя яблоками на нем. «Сей город оными производит торг довольно знатный» - записали историки и изваяли герб, который до наших дней за городом закрепился. Яблоки в то время ассоциировались с Корочей не меньше, чем сейчас ассоциируются с железками от Стива Джобса.

В 1888-м Мичурин назвал Корочу «вторым Крымом» именно благодаря обилию садов, которые он здесь увидел. Кичунов, Балабанов, Перроте - люди, фамилии которых сегодня совершенно неизвестны даже местным, развивали садоводческие школы в Короче, выводили новые сорта и продвигали тему далеко наверх - министр земледелия России Ермолов в 1896-м приехал в Корочу ради ознакомления с достижениями садоводов. К концу XIX века в среднем из Корочанского уезда вывозили 350 тысяч пудов яблок (5 733 000 килограмм), весь оборот торговли плодами колебался между 300-400 тыс. рублей (по курсу золота тогда/сейчас это сопоставимо с 350-460 млн. рублей в наше время).

Плоды из Корочи отмечались медалями и призами на различных выставках. В Петербурге в 1897 году корочанские яблоки были удостоены диплома 1-ой степени. В Короче был заложен первый в России питомник со специальной культурой дичков и подвоев. Впервые в истории России в 1903 году корочанские садоводы составили «Атлас плодов» из 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых. Во время первой Мировой войны Корочанская земская управа обеспечивала поставку сушёных фруктов для армии.

А ведь яблоки еще и сушили. Из них делали мармелад, пастилу. Мюльгаупт за прекрасно приготовленные ягодные вина (красно-смородинное, крыжовниковое, вишнёвое, яблочное белое) получил золотую медаль на выставке в 1910-м. Круто же звучит бренд «Мюльгаупт»? Не хуже, чем «Массандра». Но не повезло человеку с фамилией, Российская империя клонилась к закату умелыми руками большевиков.

Советская власть все вековые традиции корочанского садоводства успешно проеб растеряла. К 70-м годам на местных прилавках все чаще лежали яблоки из «братской» Молдавии. Это сейчас наши власти вводят пошлины на импорт фруктов из проевропейской Молдовы, а до этого десятилетиями Россия вкладывалась в развитие союзных государств, благополучно забивая на отечественного производителя. В постсоветское время, конечно, реанимировали чахлое производство, и сейчас в новостях можно даже найти информацию о том, что «Корочанские сады - одни из лучших в России», что «Корочанский плодопитомник» входит в десятку лучших хозяйств России по садоводству и в пятерку лучших – по питомниководству. А питомник-маточник предприятия общей площадью 100 га – крупнейший в Центральном федеральном округе. Но, положа руку на сердце, когда вы в последний раз пробовали корочанские яблоки? В каком магазине их покупали?

Весь этот долгий экскурс в историю я веду к чему? К тому, что огромный потенциал был традиционно растрачен и до последнего времени никто не прилагал особых усилий к его реанимации. И только месяц назад по федеральным СМИ прошла новость: «В Белгородской области будут производить один миллион тонн яблок в год - треть потребности россиян в этих фруктах». Губернатор заговорил об «яблочном векселе». Это при том, что лишь за последние несколько лет площадь многолетних садов в регионе сократилась на полторы тысячи гектаров - старые насаждения постепенно выкорчевывают. Сработает ли идея - покажет время.

А ведь тему можно развивать! Я еще в апреле 2013-го отчасти в шутку, отчасти в серьез рассказывал dm_romanenko и zincboy идею брендирования Корочанского района путем открытия производства там сидра. Популярный же сейчас напиток, согласитесь! А цены на него какие в пабах, да? Представьте только - ежегодный фестиваль сидра в Короче! А фруктовые вина? А кальвадос для тех, кто любит погорячее? «Октоберфест» нервно курит при одной мысли о потенциале Корочи.

Сейчас все это на уровне разговоров в кабинетах чиновников да за бокалом фруктового напитка. Самое грустное для меня, зависшего над лотками с яблоками было одно: своё благополучно растеряли, от импортного сейчас себе же во вред откажемся - а что останется в итоге? Что за удивительная способность русского народа жить по принципу что-имеем-не-храним-потерявши-плачем? Короче, с философскими думками я бросил взгляд на коробку с надписью «Яблоки отечественные» и пошел думать, где взять денег на «яблочный вексель». Подходящий участок в Короче у меня уже есть.

#Новости #Общество #Лучшее в сетях #Mkoinov
Подпишитесь