На Музейной площади Белгорода открылся мемориал погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах

2 августа 2014, 19:38
2 августа состоялось торжественное открытие памятника, которое приурочили ко Дню воздушно-десантных войск и Дню освобождения города.

По словам мэра Сергея Боженова, в вооружённых конфликтах в разные годы участвовали более трёх тысяч белгородцев, и более двухсот из них погибли. Поэтому этот монумент – дань уважения героям, их родным и близким.

Первый заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента кадровой и внутренней политики Валерий Сергачёв в свою очередь отметил: «Сегодня мы отдаём долги тем, кто пожертвовал собой ради спасения мирного неба над головой. Без преувеличения можно сказать, что эти герои – лицо нашей нации. А памятник – то знамя, под которым новые поколения белгородцев будут воспитывать в себе патриотизм, а также любить и защищать Родину».

Учреждение и открытие мемориала не состоялось бы без помощи общественных организаций – «Боевое братство», «Семьи погибших», «Инвалиды войны в Афганистане». Поприветствовать и поздравить присутствующих пришла председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан: «Хозяева сегодняшнего мероприятия – это родители, дети, жёны, родственники погибших. Они будут приходить сюда к своим мужьям, отцам, детям. Я очень рада, что нам удалось создать такой мемориал, и пусть он будет крохотным, но утешением семьям погибших. Низкий им поклон». Она также поблагодарила губернатора Белгородской области Евгения Савченко и градоначальника Сергея Боженова за активный отклик на просьбу о создании монумента.

Освятил мемориал и поздравил жителей Белгорода с этим событием настоятель Смоленского кафедрального собора протоиерей Павел Вейнгольд.

Наталья Кудлаева

Фото автора