Posted 21 июля 2014,, 06:08

Published 21 июля 2014,, 06:08

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

АПХ «Мираторг» начал уборочную кампанию в Белгородской и Курской областях

21 июля 2014, 06:08
В 2014 году компания засеяла яровыми культурами 75 тысяч гектаров, а общая площадь посевов вместе с озимыми составила почти 101 тысячу гектаров, что на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году. С ходом работ ознакомились журналисты федеральных и региональных СМИ в ходе специального пресс-тура.

В «Мираторге» представлена вся цепочка производства мяса – от выращивания кормовых культур до реализации продукции. Как рассказал руководитель зернового дивизиона – генеральный директор компании «Агрохолдинг «Ивнянский» Сергей Нефёдов, наличие собственных кормов (70 % себестоимости мяса) позволяет не зависеть от ежегодных колебаний мировых цен на зерно и другие растительные культуры.

Агрохолдинг применяет современные технологии и самые свежие агронаучные разработки, в том числе и концепцию точного земледелия. Как рассказал начальник соответствующего отдела Евгений Грицина, с помощью космических снимков каждое поле рассматривается в инфракрасном изображении и определяются самые плодородные и неплодородные участки. Это позволяет рассчитать необходимый уровень внесения минеральных и органических удобрений.

Потребность почвы в элементах питания определяется в агрохимической лаборатории агрохолдинга «Ивнянский». Как рассказала Татьяна Горлова, здесь изучают содержание калия, фосфора, азота, а также определяют гидролитическую кислотность. Все полученные данные вносятся в специальную программу, которая создаёт карту – историю каждого поля. По ней агрономы определяют, каков был севооборот, какую использовать технику, какие удобрения и, главное, в каком количестве.

Помимо этого, агрохолдинг «Ивнянский» первый в регионе перешёл от традиционной системы земледелия к биологической системе «стрип-тил» или полосному земледелию. Эта технология заключается в сохранении пожнивных остатков на бороздах, что позволяет сократить затраты на обработку, раньше начать полевые работы и снизить воздействие техники на почву.

Уборочная кампания стартовала на полях Яковлевского района. Здесь применяют новую технику авторитетных зарубежных производителей Klaas и JohnDeere, в том числе и комбайны с плавающей жаткой, повторяющей рельеф поверхности почвы, что позволяет убрать и полёгшие колосья. Также вся техника оснащена спутниковой навигацией и автоматическими системами контроля параметров работы.

По словам Сергея Нефёдова, в этом году при уборке зерновых в компании активно используют бункеры-перегрузы. При этом комбайн, не останавливаясь, пересыпает зерно в многотонный бункер, нагрузка которого на землю распределена между тремя осями. Трактор с шинами низкого давления транспортирует бункер к краю поля, где зерно перегружают в грузовики и перевозят на комбикормовые заводы. В итоге почва меньше уплотняется, и практически отсутствует колейность.

Как рассказал руководитель агрохолдинга «Ивнянский», в холдинге приступили к уборке озимых культур (озимая пшеница и тритикале) на площади более 25 тыс. га. Планируется, что в этом году с гектара должны собрать 5,5 тонн пшеницы, что на 15 % больше, чем в прошлом году. «Погодные условия для ранних зерновых – благоприятные. Я вам могу с уверенностью сказать, что урожай будет», – добавил Сергей Нефёдов.

Максим Алтухов

"