Белгородских потерпевших будут предупреждать о досрочном освобождении преступников

18 июля 2014, 15:46
Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, прописывающий процедуру уведомления потерпевших, если преступника решат выпустить на волю раньше срока. Такая мера в Белгородской области ещё не применялась.

Предполагается, что потерпевший будет сам решать, хочет ли он получать информацию об осуждённом и каким образом. При этом он обязан будет сообщить, если вдруг изменит домашний адрес или телефон в период исполнения приговора.

По данным «Российской газеты», конкретные предложения пока не обнародованы, но оставаться в контакте с судом правоохранителям помогут современные высокие технологии.

Как сообщили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в УФСИН России по Белгородской области, только за I полугодие 2014 года в регионе досрочно освободили 97 заключённых. В 2013 году их было 168.

Как пояснила старший инспектор группы спецучета отдела безопасности УФСИН России по Белгородской области Диана Нестерчук, сейчас уведомление потерпевшего о предстоящем освобождении осуждённого допускается лишь в случае наличия в его личном деле соответствующего постановления суда, выносившего приговор. До сегодняшнего дня таких постановлений в исправительные колонии Белгородской области не поступало.

Оксана Артёмова