Жительница Губкина, сбившая двоих детей, останется под подпиской о невыезде

15 мая 2014, 15:09
Напомним, женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Как поясняет пресс-служба Белгородского областного суда, согласно действующему законодательству данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Максимальное наказание, предусмотренное за его совершение Уголовным кодексом РФ, – лишение свободы на срок до трёх лет.

Согласно требованиям уголовно-процессуального кодекса под стражу могут заключить человека, в отношении которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет.

Заключение под стражу подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, применяется в исключительных случаях и при наличии определённых обстоятельств: если обвиняемый не имеет постоянного места жительства, если не установлена его личность, если он нарушал избранную в отношении него ранее меру пресечения или скрылся от органов следствия и суда. Таковых в биографии обвиняемой не нашлось.

Как установил суд, женщина имеет постоянное место жительства, работает, одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

В судебном заседании следователь сослался на привлечение обвиняемой к административной ответственности за нарушение ПДД. Суд признал, что одного этого обстоятельства недостаточно для предположения о её негативном поведении. Ходатайство следователя не было удовлетворено. Постановление Губкинского районного суда об отказе в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не обжаловано и вступило в законную силу.