В Белгороде открылась посмертная выставка «народного мастера номер один»

10 мая 2014, 16:02
Выставка, которая должна была стать юбилейной, посвящённой 75-летию Юрия Петровича Агафонова, открылась в день рождения художника, к сожалению, уже без его личного участия. «С любовью… Петрович» – так единодушно назвали её организаторы, родные и друзья.

Традиционно организацию выставки одного из самых известных на Белгородчине абрамцевцев взял на себя Белгородский филиал Российского Фонда Культуры при участии БГТУ им. В. Г. Шухова и Творческого союза «Гильдия мастеров». Юрий Петрович Агафонов много лет жил и работал в Белгородской области, принял участие в десятках выставок. Делом его жизни стала художественная керамика. Как профессиональный ремесленник, получивший престижное образование в Абрамцевском училище, он нашёл себя в качестве главного художника Борисовской керамической фабрики, где проработал более 20 лет. Именно во время его руководства фабрика обрела свой неповторимый, узнаваемый стиль — Юрий Агафонов создавал образцы для массового производства, в которых творчески интерпретировал народные мотивы и традиционные ремесленные приёмы.

На протяжении всей жизни он сохранил любовь к «гончарке», т. е. керамике, созданной за гончарным кругом. Его персональные выставки всегда удивляли разнообразием форм и техник одного из самых благородных ремёсел.

В день открытия выставки Фонд едва вместил всех желающих вновь увидеть прекрасные творения художника. Многих, кто думал, что хорошо знает творчество Юрия Агафонова, он все-таки сумел удивить. На стенах выставочного зала зрители увидели замечательные акварели, которые при жизни, по словам его старшей дочери Яны, Юрий Петрович стеснялся показывать широкой аудитории.

Общенародное признание мастера на Белгородской земле подтверждено званием «Народного мастера Белгородской области», с удостоверением № 1.

В статье к каталогу выставки искусствовед и коллега Юрия Агафонова Максим Баранов процитировал философа Ивана Ильина: «Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни». Эти слова, по мнению всех, кто знал, как называли его все близкие, Петровича, в полной мере подходят и его светлому характеру, и его тёплому, рукотворному мастерству.