Posted 8 мая 2014,, 04:46

Published 8 мая 2014,, 04:46

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

В двух районах региона после капремонта открылись памятники воинской славы

8 мая 2014, 04:46
7 мая после реконструкции открылись памятники воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в посёлке Викторополь Вейделевского района и селе Вериговка Валуйского района. Средства на реставрацию предоставил фонд «Поколение» Андрея Скоча.

В 1941-м 606 жителей Викторополя и населённых пунктов, расположенных на территории местного совхоза, ушли на защиту Родины. 357 из них навсегда остались на полях сражений. Также в 1942 году здесь действовали два советских военных аэродрома. В их строительстве и обслуживании принимали участие жители района. В разные годы на аэродромах базировались разведывательные, бомбардировочные, истребительные, штурмовые авиационные полки и эскадрильи.

За годы войны лётчики, базировавшиеся на этих аэродромах, уничтожили более 580 самолетов противника. За проявленные мужество и героизм 25 пилотов удостоены звания Героя Советского Союза. Имена всех погибших лётчиков увековечены на мемориальных плитах братской могилы. Так, здесь захоронены командир эскадрильи полка капитан Г. Г. Барышников, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза капитан А. А. Елохин, начальник связи эскадрильи лейтенант Д. Е. Соколов и ещё 23 советских лётчика.

На мемориальных досках увековечены имена 468 воинов, погибших при освобождении посёлка, а также местных жителей, погибших на разных фронтах Великой Отечественной войны. По словам главы администрации Вейделевского района Анатолия Тарасенко, при поддержке фонда «Поколение» в районе восстановлено три сельских памятника погибшим воинам.

Скульптурная композиция на братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в селе Вериговка в 1943 году, была установлена в 1957 году. Изначально здесь была мемориальная плита, на которую были занесены фамилии девяти советских солдат. Как рассказал глава администрации Валуйского района Алексей Дыбов, в этом году в ходе проведения работ по выявлению воинов, захороненных в этой могиле, были установлены ещё 25 фамилий советских солдат.

Нынешнюю мемориальную композицию выполнили скульпторы Анатолий Шишков и Игорь Горяинов. В церемонии открытия приняли участие местные активисты проекта «Бессметный полк» и районного автопробега, посвящённого дню Великой Победы.

С сентября 2013 года при поддержке фонда «Поколение» реставрационные работы начались во всех 21 районах области. Внимание уделено в первую очередь памятникам в небольших населённых пунктах и сёлах, где состояние мемориала пришло в упадок. Так, по словам помощника депутата Госдумы РФ Андрея Скоча по Белгородской области Алексея Мирошника, только на 9 мая этого года запланировано торжественное открытие подобных монументов в Ивнянском, Ракитянском, Краснояружском и Новооскольком районах. «В будущем году, в год 70-летия Великой Победы на территории Белгородской области не останется ни одного заброшенного памятника и мемориального комплекса», – подчеркнул Алексей Демьянович.

Максим Алтухов

"