Posted 30 апреля 2014,, 05:46

Published 30 апреля 2014,, 05:46

Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

В Белгороде обсудили инновационное развитие региона

30 апреля 2014, 05:46
В зале заседаний Белгородской областной Думы состоялся круглый стол, посвящённый состоянию и перспективам инновационного развития в регионе. Участие в заседании приняли руководители инновационных предприятий малого и среднего бизнеса Белгородской области.

Начальник отдела статистики предприятий и услуг Белгородстата Татьяна Бондаренко отметила низкий уровень инновационной активности в регионе. По этому показателю область занимает 11-е место из 18 в ЦФО. При этом белгородские вузы имеют площадки для инноваций, строятся технопарки, но в основном всё находится на уровне разработок, а не внедрения. Гендиректор компании «Таксифолия» Владимир Староверов отметил, что не так важно количество патентов на какие-то изобретения, а самое главное, чтобы это работало на практике и приносило пользу людям.

Заместитель начальника департамента экономразвития Белгородской области Ирина Корнейчук рассказала, что за три года на поддержку и развитие инноваций Белгородской области государство выделило 166 млн рублей, а затраты на внутренние фундаментальные исследования, по данным Белгородстата, составили 1,3 млрд рублей по итогам 2013 года.

В ходе заседания представители БелГУ и БГТУ им. В. Г. Шухова проинформировали об участии вузов в развитии инноваций. Так, на вузовских площадках создано более 100 малых инновационных предприятий. Участники решили, что необходимо создать общую информационную базу таких предприятий и вузов, чтобы делиться мнениями и выбирать актуальные направления деятельности. «Проблема создателей интеллектуального продукта – это нежелание делиться с кем-то из-за боязни обмана или потери своего авторского права. В странах с более развитой экономикой от 60 до 90 % созданных инноваций сразу же включаются в хозяйственный оборот, потому что изобретатели передают этот продукт тем, кто знает, как развивать бизнес. В России же такой показатель составляет где-то 5 – 9 %», – подчеркнул председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов.

В заключение он отметил, что в дальнейшем будут формироваться предметные площадки для отдельного обсуждения вузовской науки, развития технопарков и промпарков, банка данных и многого другого. «Самое главное – связать три основных звена в инновационной деятельности: науку, предприятия и власть, которая должна участвовать как в организационных функциях, так и в финансовой поддержке», – подытожил депутат.

Сергей Белых

"