Posted 26 апреля 2014,, 06:59

Published 26 апреля 2014,, 06:59

Modified 29 июля 2022,, 10:59

Updated 29 июля 2022,, 10:59

Белгородская область может стать яблочной столицей

26 апреля 2014, 06:59
Во время посещения крестьянско-фермерского хозяйства «Вейделевский сад» губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил главам районов за пять лет выйти на производство миллиона тонн яблок в год.

Общая площадь Вейделевского сада составляет 533 га. Из них 400 га занимают яблони. За прошлый год максимальная урожайность по разным сортам составила 30 тонн с одного гектара.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина Юрий Трунов сообщил, что для полноценного потребления яблок в стране не хватает четырёх миллионов тонн яблок в год.

Евгений Савченко высказал пожелание, чтобы четвёртую часть этого недостающего объёма производила Белгородская область. «Нужно 200 маленьких фермерских хозяйств по два, три, пять гектаров интенсивного типа с урожайностью 40-50 тонн с одного гектара», – отметил губернатор. «В нашем районе желающие точно найдутся», – сказал руководитель Вейделевского сада.

Особое значение имеют хранение и сбыт продукции. По словам главы региона, за это будут отвечать крупные агрохолдинги, подразделения которых работают в каждом районе. Предполагается, что они будут покупать у фермеров яблоки по цене 20 рублей за килограмм. «Агрохолдинги выступят интеграторами, обеспечат субсидирование или помогут с кредитованием. У них есть условия для хранения продукции и прекрасная сбытовая сеть. Так мы сможем выйти на производство миллиона тонн. А 30 тысяч гектаров земли мы найдём», – подчеркнул губернатор.

Юрий Трунов отметил, что подобный опыт с участием мелких производителей широко применяется в зарубежных странах и пообещал взять на себя научное сопровождение проекта.

В заключение встречи Евгений Савченко попросил немедленно проработать вопрос с поставкой яблок из фермерских хозяйств в детские сады и школы. Для этого необходимо заключать долгосрочные контракты, чтобы производители заранее планировали объём поставок.

Сергей Белых

Фото автора