Posted 7 апреля 2014,, 08:35

Published 7 апреля 2014,, 08:35

Modified 29 июля 2022,, 13:39

Updated 29 июля 2022,, 13:39

В областном центре прошла встреча любителей тротуарной астрономии

7 апреля 2014, 08:35
Наблюдения по традиции проходили у спорткомплекса Светланы Хоркиной. Последняя встреча стала самой массовой за три года. Посмотреть в телескопы на Луну, Юпитер и Марс пришло около 150 белгородцев.

История белгородских вечеров тротуарной астрономии началась весной 2012 года, когда в городе открылся магазин оптических приборов. Он проводил акции «Дни открытой астрономии», которые, по сути, являлись теми же «тротуарками». Идею наблюдать за небесными объектами подхватили организаторы вечера тротуарной астрономии и в итоге провели пять совместных мероприятий. «В прошлом году уже своими усилиями мы провели три таких вечера, в этом – два, – рассказывает организатор мероприятия Антон Боровский, – На вечера тротуарной астрономии приходят все желающие, среди них есть как интересующиеся астрономией, так и люди, для которых это что-то новое, наподобие аттракциона. Подходят и простые прохожие».

Тротуарная астрономия отличается от любительских наблюдений тем, что организаторы встреч предпочитают людные места: городские парки и площади. Причины понятны: основная цель мероприятия – привлечь большое количество людей, чтобы дать им возможность понаблюдать за ночным небом в телескоп.

Телескопы для наблюдений – это собственные приборы организаторов мероприятия. Человеку, пришедшему на вечер, ничего не нужно для того, чтобы наблюдать за Луной, Юпитером и другими небесными объектами. Поскольку желающих в этот день было больше, чем телескопов, гости вечера по 15 минут ждали своей очереди понаблюдать за галактикой, но это только подогревало интерес публики. «Несмотря на большую очередь, желание не отпало, любопытство было сильнее! – делится впечатлениями Светлана Солодовникова, – Я ожидала, что планеты через телескоп выглядят по-другому, думала, что они большие, как на космических снимках, а это крошечные шарики. Это был первый мой вечер тротуарной астрономии, потому он и оказался так интересен».

В этом году запланировано ещё несколько встреч любителей занимательной астрономии. В мае и июне белгородцы смогут понаблюдать за Сатурном. Также в планах организаторов – загородные выезды с телескопами.

Виталина Скрипина