Геннадий Шипулин: Олимпийские чемпионы могут отвлечь детей от наркотиков

20 марта 2014, 08:01
В Белгороде прошло заседание круглого стола, посвящённое противодействию детской наркомании в регионе.

Открыла заседание первый заместитель начальника департамента образования области Елена Тишина. Она отметила, что в группу риска входят подростки с особым статусом – так называемые неформальные лидеры или аутсайдеры. «В этом году мы планируем вести более точечную, индивидуализированную профилактическую работу с каждым учащимся. А одна из главных форм профилактики – раннее выявление наркомании у ребёнка», – подчеркнула Ирина Владимировна. В качестве примера она привела школы Губкинского городского округа, где такая работа ведётся наиболее успешно.

Большинство родителей уделяют детям очень мало времени. «Это психологическая проблема. Ребёнок никогда не обратится к саморазрушению, если у него дома благоприятная обстановка, хорошие отношения с родителями, друзьями», – считает начальник управления профобразованияи науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Альбина Бучек.

По итогам прошлого года только 3,5 % наркоманов в Белгородской области составляют несовершеннолетние и половина – молодые люди от 18 до 29 лет. Это говорит о том, что есть проблема с ранним выявлением наркомании. Ещё одна проблема – невозможность найти тех, кто сбывает наркотик и склоняет к употреблению, так как федеральное законодательство обязывает соблюдать конфиденциальность при выявлении подростка-наркомана. При этом за 2013 год на 15 % возрос сбыт наркотиков, который в основном осуществляется из других регионов.

Директор Митрополичьего реабилитационного центра «Воскресенье» в селе Малые Маячки Белгородской области отец Иоанн обратил внимание на необходимость внушения ещё с детского сада, что курение, алкоголизм, наркомания – это ужасно и для детей, и для окружающих. «Нужно с этого начать, и тогда, может быть, не нужно будет выявлять наркоманов, а так получается, что мы бежим вслед уходящего поезда», – подчеркнул священник.

Депутат Белгородской облдумы Геннадий Шипулин предложил, к примеру, раз в месяц проводить в школах встречи со знаменитыми спортсменами: «Олимпийские, паралимпийские чемпионы могут отвлечь от мыслей о наркотиках, ведь дети захотят быть похожими на великих спортсменов. В нашей волейбольной команде «Белогорье» тоже есть несколько олимпийских чемпионов. И не нужно преподносить это как антинаркотические мероприятия, а просто как встречи со звёздами». Первые подобные встречи участники круглого стола запланировали провести в конце этого учебного года.

Сергей Белых