Modified 29 июля 2022,, 11:00

Updated 29 июля 2022,, 11:00

Елена Образцова: Недостатка в зрителях я не ощущаю

14 марта 2014, 21:45
Прославленная оперная певица Елена Образцова в жёстком графике подготовки к участию в фестивале BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» нашла время, чтобы ответить на вопросы корреспондента ИА «Бел.Ру», и рассказала о самых необычных в её жизни гастролях, о том, почему решила спеть в Белгороде знаменитую арию из «Пиковой дамы» и за что считает себя лучшей в мире мамой четырёх собачек.

– Борислав Струлёв всегда говорил, что работать над BelgorodMusicFest ему очень просто – он приглашает своих друзей вместе сыграть и спеть. С Вами произошло так же просто? Вы легко соглашаетесь на гастроли по городам России?

– Так и было. С Бориславом Струлёвым мы знакомы давно, и относимся друг к другу с большой любовью и большой нежностью, поэтому, как только поступило предложение, раздумывать долго не пришлось.

А гастролирую я по городам России с большим удовольствием, правда, иногда и с большими приключениями. Недавно в Магадане нас застал мороз -50 градусов и объявление, что в городе тигры. Незабываемой была поездка на Ямал, где в Заполярье теперь открыли школу искусств, которой дали моё имя. В Сургуте нас поселили в уникальный отель – музей охоты с чучелами зверюшек, в том числе четырёхметровым медведем-гризли. Мне там подарили чучело настоящего белого полярного волка. А ещё вспоминаю гастроли в Волгограде, когда я поехала на рыбалку, которую любила с детства и вдруг обнаружила, что не могу проткнуть попку червяка крючком. Теперь всех жалко, а раньше я об этом не думала. Есть в России места, куда хочется возвращаться. В Кабардино-Балкарию постоянно! И не только из-за красоты природы. Осетия – кузница музыкантов. Надеюсь, что Белгород меня чем-то удивит и останется в моей памяти. На гастролях всегда встречаем много интересных людей. Это очень памятно.

– Спрашивали ли Вы о чём-то организаторов фестиваля, были ли какие-то особенные условия, которые для Вас принципиальны?

– Принципиально только много воды, на концертах я пью как верблюд. Однажды на гастролях меня спросили, нужен ли мне рояль?. «Неплохо, чтобы был», – ответила я. Никакого райдера у меня нет, и никогда не оговаривались особенные условия.

– Думаю, огромному числу белгородцев не доводилось слушать оперу в живом исполнении. Вы не боитесь непонимания, с которым можете столкнуться в провинции?

– Во-первых, я не понимаю, что такое провинция. Ведь живут там нормальные люди, понимающие музыку. Никаких опасений у меня никогда нет. Тем более что я людям дарю музыку и сердце. Ваш вопрос подсказал мне, что надо спеть вам «Пиковую даму», а может и арию Шарлотты из оперы «Вертер» Массне. Спела вам и оперетту, и камерную музыку немецкую и французскую.

– Уже выросло целое поколение, которое смутно себе представляет, что такое опера и кто такая Елена Образцова. Это для Вас… Обидно, грустно или может быть, злит?

– Во-первых, злости нет в моей природе, и большинство людей знает, кто такая Елена Образцова, и этим я счастлива. Главное в жизни – быть нужной людям. Я до сих пор собираю аншлаги, значит, я нужна. И молодёжи на концертах всегда бывает много, и они меня любят.

– Кстати, а что Вас радует или расстраивает? Бывает, что Вы прямо отказываете в интервью или совместной работе людям, которые Вам по той или иной причине неприятны, и наоборот, что Вы ищете с кем-то общения, потому что человек Вам кажется особенно интересным?

– Я очень не люблю дураков и наглых людей. И очень приятно мне общаться с умными, образованными людьми. А разговаривать с ними можно много. Узнавать много нового и на жизнь посмотреть по-другому, с их точки зрения. И мне кажется, что самое прекрасное, что подарил нам господь – это общение друг с другом. Отказываю журналистам только тогда, когда совсем нет времени.

– Елена Васильевна, быть может, Вы слышали, что фестиваль в Белгороде во многом стал возможен благодаря Фонду поддержки и развития классического музыкального искусства. У нас фонд скорее прививает слушателям хороший вкус, Вы занимаетесь непосредственно отбором и помощью талантливой молодёжи. Как считаете, стоит ли делать это на региональном уровне, или достаточно нескольких школ в Питере и Москве?

– У нас есть международные вокальные конкурсы: молодёжные и детские. Делаем конкурсы памяти выдающихся певцов – памяти Лучано Паваротти, Джоана Сазерленд и других. Я являюсь президентом фонда. На гастролях часто подходят люди, просят послушать, я их потом зову на концерт в Москву. Например, так было с молодыми певицами из Краснодара.

– В любом советском фильме, пусть они и были сняты с идиллическим флёром, колхозники, покорители целины, обязательно умеют танцевать, поют, в их домах всегда стоит подборка пластинок. Как Вы считаете, куда всё это делось, и как вернуть людям желание ходить в театр, слушать оперу и подпевать чему-то, кроме «чумачечей весны»?

– Это странный вопрос. Я играю в драматическом театре, пою в опере, пою на концертах и всегда с аншлагами, очень много молодёжи, которая хочет учиться, принимать участие в конкурсах. Недостатка в зрителях я не ощущаю. А про пластинки… Современные средства связи позволяют слушать музыку без них, при помощи интернета, ютьюба, где сотни тысяч прослушиваний. Жизнь не стоит на месте, идёт вперёд. Всё меняется, не всегда к худшему. В моей семье всегда было принято застольное пение и эта традиция продолжается. Не думаю, что в России наступит время, когда этого не будет. Валерий Гергиев много усилий предпринимает по возрождению хорового пения, я эту идею тоже горячо поддерживаю. Этот фестиваль Борислава Струлёва тоже важен.

– В Испании Вас признали лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. А что Вы бы сами поставили себе в заслугу? Елена Образцова лучшая в мире…

– Лучшая в мире мама четырёх собачек. У меня четыре пуделя, совершенно мною обожаемых. Одна из них, Манон, самая младшенькая, приехала со мной в Белгород к вам в гости.

"