Posted 5 марта 2014,, 12:59
Published 5 марта 2014,, 12:59
Modified 29 июля 2022,, 13:32
Updated 29 июля 2022,, 13:32
Помимо новых видов сырья, шестая серия экспериментов предполагает заполнение 120 мини-ферментаторов лаборатории свиноводческими стоками, отходами мясопереработки и привычным растительным сырьём (свекловичный жом, сорго, кукурузный силос) для повтора предыдущих исследований.
Пятая серия экспериментов длилась 30 суток, в течение которых проходило анаэробное брожение при разных температурных режимах, так как графики начала, пика и спада выработки биогаза из одного и того же сырья при разной температуре отличаются активностью бактерий.
В самом начале эксперимента выход биогаза при 42 оC был выше на 20-25 %, чем при 38 оC. Но ближе к 30-му дню разница стала не такой значительной и составила менее 10 % суммарного выхода биогаза.
Как сообщает пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики, подобные опыты с субстратом необходимы для определения максимально эффективной и экономичной схемы загрузки по каждому виду сырья для биогазовой станции «Лучки». Они помогают определить, какое количество и качество биогаза можно получить из различных видов сырья при разных температурных режимах.