Posted 4 февраля 2014,, 13:13

Published 4 февраля 2014,, 13:13

Modified 29 июля 2022,, 11:01

Updated 29 июля 2022,, 11:01

В белгородском госуниверситете прошло заседание совета по модернизации экономики и инновационному развитию России (информация обновлена)

4 февраля 2014, 13:13
Главным вопросом заседания Президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России стали альтернативные источники энергии и сырья, инновационная технология с использованием возобновляемых источников и реабилитация загрязнённых территорий.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, возглавивший заседание президиума, отметил, что Россия обладает колоссальными ресурсами, но, тем не менее, будущее за разработкой высокотехнологичных зеленых технологий. «Тема устойчивого развития зелёного производства стала популярной и экономически оправданной. Если ещё лет 5-7 назад она вызывала скепсис и ухмылки, то сегодня это уже бизнес, а никакая отрасль не будет развиваться до тех пор, пока предприниматели не почувствуют, что на этом можно зарабатывать деньги», - отметил глава правительства.

В качестве примера реальной успешной реализации проекта выработки альтернативной электроэнергии Дмитрий Медведев привёл биогазовую станцию «Лучки», которую впервые посетил сегодня. Он отметил, что это первый полноценный опыт утилизации отходов и получения энергии за счёт энергичного развития сельского хозяйства.

«Но есть и риски вхождения в такие проекты, - сообщил Д. Медведев. – В нашей стране такие технологии делают первые робкие шаги. Самое главное – отработать возможные формы государственно-частного партнёрства, технического регулирования и стандартизации, перехода на зелёные стандарты в части производства».

С докладом о существующем положении дел в стране в области альтернативной энергетики выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что самым популярным видом получения несырьевой энергии остаётся гидроэнергетика. Это обусловлено хотя бы тем, что практикуется она уже достаточно долго. C помощью гидроэнергетики производят около 20 % общего объёма энергии страны. Другие возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, геотермальные воды, биомассы) производят не более 0,3 % общего объёма энергии, а к 2020 году будут вырабатывать 2,5 %. Тогда как в развитых странах их доля уже превышает 10 %, а в Германии — 21 %.

Объём мирового рынка продукции из возобновляемых источников сырья составляет около 70 млрд долларов и стабильно растёт. В России этот сектор только начинает развиваться, и объём рынка составляет около 600 млн долларов. Наиболее перспективно это направление в лесопромышленном комплексе. Традиционными продуктами из древесной биомассы являются топливные гранулы и брикеты, производство которых в мире составляет 24 млн тонн в год, а в России – около миллиона пеллетов и брикетов, причём 80 % идёт на экспорт. Можно расширять потребление этого вида топлива внутри страны, что частично заменит уголь и мазут. Также Денис Мантуров добавил, что необходимо развивать производство наноцеллюлозы, биоспиртов и моносахаридов. Например, в Рязани создаётся опытно-промышленный комплекс по гидролизу целлюлозы.

Наибольшая доля возобновляемых источников сырья в России приходится на сельское хозяйство, причём российские предприятия перерабатывают только 28 % его отходов, что в три раза ниже показателей стран ЕЭС. Одним из наиболее перспективных направлений использования возобновляемых сельхозресурсов является кормовой белок. Другой инновационный продукт — биополимеры, мировой рынок которых оценивается в пять млрд долларов, а потенциал роста — свыше 25 % в год. В России планируется производство синтетических каучуков из сельхозсырья в Омске, полимеров и сополимеров на основе молочной кислоты и биокомпозитов из них в Калининграде.

Одна из самых малоосвоенных ниш — аквакультура. На мировом рынке промышленных аквакультур доминирует Китай, который обеспечивает 61 % всего объёма. В России наиболее перспективно производство субстратов для биодобавок, компонентов для пищевой промышленности и кормов из аквакультур.

В нескольких регионах России уже началась реализация инвестиционных проектов, основанных на использовании возобновляемых источников энергии: производство субстратов в Новосибирской области, завод по изготовлению ферментных препаратов в Тамбовской области и производство наноцеллюлозы из отходов сельского хозяйства в Белгородской области. Для дальнейшего развития этого направления, по словам Дениса Мантурова, необходима поддержка научных исследований, стимулирование создания новых мощностей, формирование нормативно-технической базы, а также системы стандартов и общероссийских классификаторов.

Оксана Артёмова

Фото Евгения Фролова

"