Posted 30 января 2014,, 17:08

Published 30 января 2014,, 17:08

Modified 29 июля 2022,, 11:01

Updated 29 июля 2022,, 11:01

«Белогорье» сыграет в финале Кубка России

30 января 2014, 17:08
Во втором полуфинале сегодняшнего игрового дня сошлись хозяева площадки и волейболисты из Казани. Белгородцы сломили сопротивление «Зенита» в минимально возможные три партии. Напомним, что ранее выход в финал обеспечили игроки московского «Динамо», обыгравшие «Газпром-Югру» из Сургута.

На площадку в составе «Белогорья» вышли связующий Драган Травица, диагональный Георг Грозер, игроки первого темпа Дмитрий Мусэрский и Александр Богомолов, доигровщики Сергей Тетюхин и Максим Пантелеймоненко, либеро Роман Брагин.

С первых же минут «Белогорье» начало уходить в отрыв, который в середине сета составлял уже 7 очков – 14:7. В таком же ритме продолжались и следующие розыгрыши, казанцы сумели сократить отставание лишь до 4 очков. Пожалуй, последнюю надежду на спасение партии упустил Евгений Сивожелез, атаковавший в аут – 24:18, затем он же «попался» в белгородский блок – 25:18.

Во втором сете, однако, на площадке была уже совсем другая картина. Начав ровно, белгородцы затем оказались в роли догоняющих – 4:6, а к техническому тайм-ауту – 5:8. При счёте 5:10 Геннадий Шипулин сделал двойную замену: вместо Травицы и Грозера вышли Сергей Багрей и Максим Жигалов.

Атакой Максима Пантелеймоненко хозяева сократили разрыв – 9:12. Но тут же снова два вчистую проигранных отрезка – и на отметке 9:14 тренерский штаб Белгорода был вынужден взять тайм-аут. К техническому перерыву «Белогорье», демонстрируя чудеса на подаче Пантелеймоненко и в защите, подошло при счёте 14:16. Ещё ранее Владимир Алекно брал тайм-аут – 11:15.

Две подряд атаки Максима Жигалова, и на табло уже было равенство – 16:16. Вышедший на замену на подачу Антон Фоменко эйсом вывел свою команду вперёд – 20:19. При счёте 21:21 основная диагональ белгородцев вернулась на площадку. Тут же был результативен Грозер – 22:21, однако плотная борьба продолжилась. И всё же «львы» «выгрызли» победу в сете – 25:23 во многом благодаря пушечной подаче Грозера в последних розыгрышах.

Мощным блоком при счёте 3:1 отметился Дмитрий Мусэрский, после чего казанцы решили заменить связующего – Николу Грбича на Игоря Кобзаря. Но победное шествие «Белогорья» продолжилось – 5:1. Тайм-аут «Зенита» не сбил Максима Пантелеймоненко с подач, а его партнёров – с победного настроя: 8:1. После перерыва «семёрка» «Белогорья» сделал эйс, вслед за чем Мэтью Андерсон отправился отдыхать, уступив место Александру Мочалову. Но Сергей Тетюхин и его команда продолжали идти вперёд.

Правда, на отметке 12:7 Геннадий Шипулин решил взять тайм-аут, чтобы несколько сбить с ритма гостей, пытавшихся догнать соперников.

Однако казанцы не сдавались: на подаче Виктора Полетаева разрыв уменьшился до 3 очков – 11:14, и всё же на технический перерыв оппоненты ушли с привычным для сета пятиочковым преимуществом «Белогорья».

В дальнейшем «львы» не дали никому усомниться относительно победителя полуфинального противостояния. По эйсу сделали Пантелеймоненко и Мусэрский, хороши были нападающие «Белогорья». А вот гости продолжали ошибаться. 25-й мяч в партии красиво со скидки забил Драган Травица – 25:17.

В итоге в матче за третье место завтра сыграют «Газпром-Югра» и «Зенит», начало встречи в 16:30. В финале, который состоится в 20:00, сойдутся «Белогорье» и «Динамо». Напомним, что белгородцы – действующие обладатели Кубка, и им предстоит защищать свой титул.

Александра Андреева.