В 2013 году инвалидам Белгородской области помогли на полмиллиона рублей

20 января 2014, 14:33
В 2014 году государство выделяет общественным организациям инвалидов России 1,3 млрд рублей. В связи с этим корреспондент ИА «Бел.Ру» встретился с председателем Белгородской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Анатолием Франковским и узнал, чем живут инвалиды сегодня.

— Анатолий Адамович, сколько инвалидов числится в Белгородской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ)?

— В Белгородской региональной организации Всероссийского общества инвалидов состоит 71 084 инвалида, местные отделения нашего общества имеются в каждом районе и городе области.

— Как инвалиды адаптируются к жизни в обществе?

— В нашей организации принята и выполняется программа социальной адаптации инвалидов и их семей, охватывающая все сферы их жизнедеятельности. Инвалидам предоставляется полная информация об их правах и возможностях. Они получают образование, необходимую профессиональную подготовку и переподготовку, учатся работать на компьютере, активно участвуют в общественной жизни.

— Как считаете, с какими основными трудностями сталкивается инвалид сегодня?

— Это недостаточная доступность объектов социальной инфраструктуры, пассивная и иждивенческая жизненная позиция определённой доли инвалидов. Также всё ещё не решены проблемы обеспечения инвалидов бесплатными лекарствами, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путёвками.

— А где и как могут работать инвалиды?

— Работать инвалиды могут в различных сферах в зависимости от состояния здоровья. В соответствии с федеральным и областным законодательством на предприятиях с численностью штата более 100 человек 3 % рабочих мест выделяется инвалидам. Они работают в госучреждениях, МЧС и других организациях. На производственных участках и предприятиях нашей организации инвалиды работают парикмахерами, секретарями, продавцами, швеями, телемастерами, техничками, бухгалтерами.

— Какую поддержку инвалидам обеспечивает государство и Всероссийское общество инвалидов?

— Государство принимает законодательные акты о защите прав инвалидов и предоставляет им определённые льготы. В России ратифицирована Международная конвенция о правах инвалидов. В настоящее время ведётся работа по приведению федерального законодательства в соответствие с данной конвенцией. На уровне области также принимаются нормативные акты по оказанию помощи и поддержке инвалидов, их семьей и общественных организаций инвалидов. Общество инвалидов защищает их права, помогает решать насущные жизненные проблемы, оказывает моральную и материальную помощь.

Мы контролируем выполнение региональной программы «Доступная среда 2011-2015 г.г.». Также мы помогаем инвалидам денежными средствами, продуктовыми наборами, одеждой и обувью, вспашкой огородов, выпиской газет и работой по дому. В 2013 году помощь получили 9 000 инвалидов Белгородской области на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

Наша организация тесно сотрудничает с управлением социальной защиты населения, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, фондом социального страхования, пенсионным фондом и другими ведомствами.

— Помимо работы и быта есть места, где инвалиды могут отдохнуть, провести свободное время?

— В Белгородской области ежегодно проводятся фестивали художественного творчества инвалидов и выставки декоративно-прикладного искусства, раз в два года проходит областной фестиваль «Преодоление», в котором участвуют лучшие представители всех городов и районов региона. Каждый год организовываются областные турниры по шашкам и шахматам среди инвалидов, а в каждой городской и районной организации нашего общества созданы клубы по интересам и спортивные секции.

— Что делать, если в семье рождается ребёнок-инвалид? Куда обращаться родителям, попавшим в такую непростую жизненную ситуацию?

— В 2012 году в Белгородской области насчитывалось 4 300 детей-инвалидов. В основном о них заботятся органы социальной защиты населения, где созданы отделы материнства и детства. А наше общество помогает родителям детей-инвалидов в развитии их творческих способностей, приобщает к спорту и оказывает материальную помощь. Ежегодно в области проводится фестиваль творчества детей-инвалидов «Я автор». И если в семье родился ребёнок-инвалид, самое главное — не отчаиваться, не замыкаться, а обращаться в наше общество и в органы социальной защиты. Там родители обязательно получат любую возможную помощь.

Беседовала Оксана Артёмова