Posted 24 декабря 2013,, 14:17

Published 24 декабря 2013,, 14:17

Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

В Белгородской области выбрали лучший туристический объект 2013 года

24 декабря 2013, 14:17
20 декабря в Белгородской государственной филармонии подвели итоги и наградили победителей фестиваля-конкурса среди субъектов малого предпринимательства в сфере туризма.

Организатором конкурса выступил Департамент экономического развития Белгородской области. Он призван выявлять социальные, экономические и интеллектуальные возможности развития инфраструктуры туризма на территории региона, продвигать туристический продукт «Сельский туризм Белогорья», а также пропагандировать достижения лучших организаций в сфере туризма. Конкурс проводился в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского туризма в Белгородской области на 2011-2015 годы».

«Прошедший год туристической сферы региона был ознаменован многими событиями, которыми мы гордимся. Это и II международный фестиваль сельского туризма, и 70-летие Прохоровского сражения. А в будущем году мы будем праздновать 60-летие образования Белгородской области, для чего запланировано много мероприятий, в которых примут активное участие и субъекты туристической сферы региона», - отметил в своём приветственном слове заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов.

Владимир Зубов вручил награды лучшим туристическим объектам, а также работникам в сфере регионального туризма, выбранным по 10 номинациям. В номинации «За личный вклад в развитие сельского туризма» лучшими стали глава администрации Владимир Перцев и заместитель главы администрации Ивнянского района Наталья Листопад.

Как отметили на церемонии награждения, в Ракитянском районе в 2010 году принята районная концепция развития сельского туризма. Разработано 15 туристических маршрутов различной направленности – историко-краеведческая (памятник и могила отца Серафима Тяпочкина, Дворцовый комплекс князей Юсуповых), этнокультурная, экологическая, оздоровительная и православная.

Награду «За эффективную деятельность в сфере развития сельского туризма в Белгородской области» получил начальник отдела по развитию туризма администрации г. Шебекино и Шебекинского района Владимир Даренский, а в номинации «Лучшая сельская экскурсионная усадьба» был отмечен руководитель конно-спортивного клуба Виталий Бражник (Яковлевский район).

Лучшим рекреационным комплексом года был признан комплекс «Русский барин» Борисовского района. Он находится в живописном сосновом бору на реке Ворскла, рядом с озером Баланда. К услугам туристов - бревенчатые дома со всеми удобствами, баня на дровах с открытым бассейном, домашняя кухня, спортивная и детская площадки.

В номинации «Лучшая сельская гостевая усадьба» победителем стала заимка лесника «Лесная» Грайворонского района. Заимка расположена в красивейшем месте села Ломное в 20 км от райцентра. Здесь туристы могут отдохнуть на берегу озера, порыбачить и позагорать, поплавать на лодке, приготовить вкусную уху или мясо на мангале, а вечером развести костёр и сварить кашку-зливуху.

В номинации «Лучший придорожный комплекс» награду получил комплекс «Аист», расположенный при въезде в Борисовский район. Помимо кафе и бани, рядом расположена рекреационная зона, куда входят две летние беседки, детская площадка, самолёт ЯК-40.

Помимо этого, лучшим экскурсоводом признана Валентина Харитонова из комплекса Холковского монастыря Чернянского района, а лучшими мастерами-ремесленниками - Оксана Рощупкина (Старооскольский городской округ) и Инна Шершнева (Борисовский район). Также за лучшее освещение в прессе процесса развития сельского туризма в области были отмечены Новооскольская районная газета «Вперёд» и МУ «ТВ Радио Новый Оскол».

Всем победителям были вручены дипломы и памятные подарки.