Владимир Путин: Полномочия муниципалитетов размыты

12 декабря 2013, 09:35
В ежегодном послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин предложил усилить власть муниципалитетов.

Президент отметил, что в последнее время всё чаще обязанности и функции перекидываются с одного уровня власти на другой, при этом полномочия муниципалитетов всё больше размываются. «Районный уровень выхолощен, его полномочия переданы в регион. Районная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до него рукой», - отметил В. Путин.

Глава страны обратился к властям всех уровней, чтобы те пошли навстречу и привели ситуацию к разумному положению. По его словам, «должна развиваться сильная, финансово состоятельная власть на местах». Работу планируется начать уже в 2014 году.

Владимир Путин отметил, что именно развитие земств, местного самоуправления благодаря реформам Столыпина позволило России совершить экономический рывок накануне Первой мировой войны.

Однако президент отметил, что во власть должны приходить новые люди, специалисты. «Общественности необходима открытая дискуссия, все законопроекты, стратегические планы должны проходить нулевое гражданское чтение, в том числе с учётом мнения некоммерческих организаций», - сказал В. Путин. Необходимо создавать общественные советы, они не должны быть формальным придатком, а призваны выступать как оппоненты ведомств и противодействовать коррупции.

Общественная палата должна стать площадкой для выражения мнений различных социальных и профессиональных групп. Не менее половины членов Общественной палаты должны быть профессионалами в своей сфере.

Мария Степанова