Posted 20 ноября 2013,, 12:03

Published 20 ноября 2013,, 12:03

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Белгородская область приняла участие в совещании по вопросам создания муниципальных антинаркотических комиссий

20 ноября 2013, 12:03
Сегодня в региональном управлении ФСКН в режиме видеоконференции прошло всероссийское совещание директора Федеральной службы по обороту наркотиков в РФ, председателя государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова.

Виктор Иванов отметил, что уже с декабря этого года субъекты Федерации и органы местного самоуправления получат право проводить мероприятия по профилактике наркомании, включающие реабилитацию и ресоциализацию наркоманов. Однако анализ показывает, что на муниципальные комиссии имеют небольшое представление о том, чем они должны заниматься.

«Необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию того, что происходит на муниципальном уровне и выработать систему мер по наиболее эффективной деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, остановив при этом необоснованное вмешательство в эту деятельность. Также необходимо создавать полномасштабный комплекс механизмов, то есть эффективный инструментарий для обеспечения их деятельности в рамках создания национальной системы социальной реабилитации наркопотребителей», - подчеркнул глава УФСКН.

Основой такой системы должен стать институт именных сертификатов на реабилитацию наркозависимых, позволяющий государству финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей на региональном уровне.

В обязанности муниципальных комиссий входит выявление нуждающихся и направление их на реабилитацию с последующим персональным патронатом. В рамках разработанной государственной комплексной межведомственной программы реабилитации наркозависимых после начала её работы дотировать именные сертификаты будут из региональных и федеральных бюджетов.

«Оценивая уровень наркотизации населения в нашем регионе, могу сказать, что он в три с небольшим раза ниже, чем по всей России. В течение двух последних лет число наркопотребителей среди белгородцев не возросло, что является одним из показателей хорошей работы районных антинаркотических комиссии», - поделился начальник Белгородского регионального управления УФСКН Владимир Борисовский.

Татьяна Косицына