Евгений Савченко посетил таможенный пункт пропуска «Шебекино»

12 ноября 2013, 13:27
12 ноября губернатор Белгородской области Евгений Савченко побывал на таможенно-логистическом терминале в Шебекино.

В рамках выездного заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области глава региона Евгений Савченко побывал на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Шебекино», таможенно-логистическом терминале ЗАО «ТЛТ Белогорье», осмотрел сервисную зону, бокс досмотра автотранспорта и служебные помещения, такие как мобильный инспекционно-досмотровой комплекс, автовокзал и навес для контроля и оформления автотранспорта.

«Любой иностранец, который заходит в зону таможенного контроля, должен слышать Welcome to Russia, и «Добро пожаловать на родину» - все те, кто возвращается домой», - отметил Евгений Савченко.

Напомним, что новый многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шебекино» был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы по обустройству автомобильных пунктов пропуска «Государственная граница Российской Федерации 2002-2010». Собравшиеся отметили, что «Шебекино» создан с использованием новейших технологий строительной индустрии и последних достижений в сфере автоматизированных систем таможенного контроля. Он оснащён современными каналами связи и средствами таможенного контроля: мобильным инспекционно-досмотровым комплексом, двумя весами «Рубеж» с пределом взвешивания до 90 тонн, двумя стационарными досмотровыми рентгеновскими установками Rapiscan, портативными досмотровыми аппаратами, оборудованием для выявления взрывчатых веществ, наркотических средств и скрытых полостей, а также для проверки подлинности документов.

«Пропускная способность у нас больше 1 000 транспортных средств в сутки, в данный момент проходит 50-60 автомобилей в день. Это около 82 % тех, кто проходит через шебекинский пункт и останавливается на таможенно-логистическом терминале. Это неплохой процент. Мы надеемся, что с введением нового пункта пропуска грузопоток увеличится», - рассказывает Сергей Лисов, генеральный директор ЗАО «ТЛТ Белогорье».

Для каждого вида транспорта здесь предусмотрены десять отдельных контрольных полос с размещением на них павильонов для пограничной и таможенной службы: две - для грузовых транспортных средств, шесть - для легкового транспорта и одна - для пассажирских авто. В запасе также есть резервная полоса движения. Как и прежде, МАПП работает круглосуточно.

«Таможенный терминал состоит из прилегающей территории - порядка 4 гектаров, 8 гектаров - полезная площадь: помещения, где расположена техника; помещения, для проведения досмотра с погрузочной-разгрузочной техникой и досмотровой рампой. Склад временного хранения оснащён системой автоматического радиационного контроля, весовым оборудованием, то есть всем, что необходимо для проведения таможенного оформления», - говорит Игорь Алейников, первый заместитель начальника Белгородской таможни.

На территории шебекинского таможенного пункта пропуска разместили новую кабину паспортного контроля на полосе движения, которая оборудована громкоговорящей связью, информационной табличкой с телефонами доверия и электронным адресом пограничного правления. Здесь можно онлайн сообщить о каких-либо правонарушениях и обсудить спорные вопросы по прохождению границы.

На данный момент введены в эксплуатацию многосторонние автомобильные пункты пропуска «Шебекино» и «Нехотеевка». В конце этого года планируется запустить пункт «Ровеньки» и в следующем году – «Грайворон».

По окончании экскурсии на пропускном пункте «Шебекино» состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области, на котором обсудили вопросы об эффективности деятельности правоохранительных и налоговых органов региона по предупреждению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений, поговорили о результатах борьбы с организованными формами преступности и мерах по противодействию трансграничной преступности.

Виталина Скрипина

Фото автора