«Белгородэнерго» проводит дуальное обучение студентов ссузов

8 ноября 2013, 12:49
У 53 студентов Белгородского индустриального колледжа, которые учатся по специальности «технологическая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», началась практика на предприятиях филиала МРСК Центра - «Белгородэнерго».

В рамках дуального обучения студенты четвёртого курса проходят производственную практику, третьекурсники практикуются по профилю специальности, приобретая навыки в структурных подразделениях энергокомпании в разных районах области. Обучение займёт от 3-4 недель до нескольких месяцев и продлится вплоть до 15 декабря 2013 года.

Программу дуального обучения разработали педагоги индустриального колледжа совместно со специалистами «Белгородэнерго» в рамках реализации постановления областного правительства «О долгосрочной целевой программе «Развитие профессионального образования Белгородской области на 2011-2015 годы». Она рассчитана на приобретение студентами практического опыта работы в электроэнергетической отрасли.

С каждым студентом компания заключила индивидуальный договор о дуальном обучении, за каждым закреплён наставник, обучающий его практическим навыкам и приёмам. Ребята знакомятся с азами работы на предприятии, посещают энергообъекты, изучают нормы и правила охраны труда, пробуют свои силы в решении реальных производственных задач.

По мнению наставников, студенты проявляют интерес к такой форме обучения, так как она даёт возможность получить практические навыки по профильным специальностям, изучить работу предприятия изнутри и зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства.

Заинтересован в результатах дуального обучения и филиал «Белгородэнерго», поскольку в перспективе сегодняшние студенты вырастут в хороших специалистов, профессиональные навыки которых будут сформированы под нужды предприятия.

На сегодняшний день в «Белгородэнерго» свыше 40 % всего персонала имеют среднее специальное образование, практически столько же – высшее и почти 5 % - два высших образования. Это свидетельствует о повышенных требованиях к уровню квалификации и компетенции работников и открывает хорошие перспективы для трудоустройства студентам, прошедшим дуальный курс обучения.