В Белгородской области ищут потенциальных разработчиков месторождения гранита

1 октября 2013, 13:07
За счёт добываемого на территории региона гранитного щебня можно существенно повысить качество новых дорог, считает губернатор области Евгений Савченко.

На выездном заседании правительства в Красненском районе глава региона предложил белгородским предприятиям заняться разработкой расположенного там Богословского месторождения. По словам Е. Савченко, потенциальному разработчику предстоит вложить порядка пяти миллиардов рублей. При этом затрачено уже около 20 миллионов рублей, за счёт которых составили бизнес-план и проект освоения.

Согласно разработанной схеме, из Красненского района добытый щебень будут доставлять в соседние города, где есть железнодорожное сообщение. По области же стойматериал планируют перевозить автомобильным транспортом.

«Если бы нам удалось реализовать эту схему, мы бы сняли очень многие вопросы, прежде всего по качеству дорог. Потому что щебень, который мы применяем сегодня, всё-таки не тот щебень, это не гранит», - заметил губернатор.

Напомним, что перспективы разработки Богословского месторождение в области обсуждали ещё в 2011 году. Тогда геологи оценивали здешние запасы гранита в 118 млн кубометров. При выработке пять миллионов кубометров в год их хватит более чем на 20 лет.

Подпишитесь