Posted 5 сентября 2013,, 06:18

Published 5 сентября 2013,, 06:18

Modified 29 июля 2022,, 13:39

Updated 29 июля 2022,, 13:39

«Баркова мельница» открыла свои двери для белгородских журналистов

5 сентября 2013, 06:18
В рамках масштабной экскурсии по Волоконовскому району Белгородской области представители областных средств массовой информации побывали в уникальном строении, сохранившемся в Волоконовском районе с середины XIX века, мельнице Баркова.

Давным-давно, в начале прошлого века, сошлись в карточной игре два богатых человека. Карта за картой, и купец Барков выигрывает поставленную на кон уникальную по своей архитектуре, сделанную на европейский манер мельницу, которая тогда стояла в селе Погромец. Отметим, что местным краеведам до сих пор неизвестно, сколько лет до переезда мельница стояла в Погромце. В 1912 году строение разобрали по брёвнышку и перевезли в Новоивановку. За два года без единого гвоздя мельницу собрали на берегу реки Оскол.

Сейчас река измельчала, а в те годы на ней местные жители возводили плотины. Вода поступала в специально вырытый канал, а оттуда в шлюзы, которые приводили в действие гидравлический двигатель и колесо мельницы.

Со временем в трёх километрах от Новоивановки построили железную дорогу, откуда стали возить уголь для паровой машины, сменившей приводное водяное колесо. К слову, рядом с мельницей образовался пригорок из отсева угля и шлака. Местные жители пытались посадить здесь огород, но урожая на этой почве, естественно, не было. Интересный факт: плитке, которой обложен пол в котельной мельницы, не менее ста лет,и сделана она в Харькове. Такая же плитка ведёт к алтарю в храме Георгия Победоносца в селе Афоньевка.

Далее вместе с начальником отдела по сельскому туризму управления культуры Волоконовского района Юрием Подшиваленко журналисты и блогеры прошлись по шести этажам мельницы. Скрипучие, потемневшие от времени лестницы, горстки зерна и муки, сохранившиеся в уголках, заботливо укрытых паутинками, таблички по технике безопасности... Собранные здесь предметы из разных эпох передают атмосферу былых времён, когда мельница ещё жила.

К слову, работала она до 2004 года. А теперь, по словам, экскурсовода, мельница - словно живой корабль, который покинул экипаж. В планах администрации Волоконовского района возродить жизнь на мельнице, хоть и немного в другой форме - организовать музей в основном строении и амбарах, сохранившихся в комплексе их трех зданий. Помимо амбаров, продолжает свое существование и весовая площадка для измерения массы зерна, построенная в 1814 году.

В ходе экскурсии гости увидели уникальные механизмы, с помощью которых шёл процесс изготовления муки, узнали некоторые инженерные хитрости того времени и даже чуть не столкнулись с местным привидением, фигура которого то и дело появляется в окнах старинного здания. Словом, мельница до сих пор жива и хранит в себе немало тайн, которые могут разгадать белгородцы.

Татьяна Косицына
Фото Анастасии Русановой

"