Новый мульчер многократно увеличит объёмы «Белгородэнерго» по расчистке трасс ЛЭП

12 августа 2013, 15:13
В филиал МРСК Центра - «Белгородэнерго» поступил универсальный самоходный мульчер на гусеничном ходу известной итальянской фирмы-производителя. Он предназначен для расчистки ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности.

По мнению специалистов, спецтехника значительно повысит эффективность и качество труда энергетиков.

В Россию техника для работы с растительностью и грунтом поставляется начиная с 2006 года. По словам сервисного инженера, поставщика-дистрибьютора Евгения Фёдорова, сегодня в различных регионах страны используется порядка 60 аналогичных спецмашин.

Главное преимущество мульчерной технологии - её полная пожарная и экологическая безопасность. Машина не только без труда срезает деревья и кустарники диаметром до 40 см, но тут же измельчает их до состояния мелкой щепы, а затем устилает этой щепой поверхность земли. После такой расчистки утилизация древесных отходов уже не требуется.

Гусеничный мульчер, поступивший в распоряжение персонала «Белгородэнерго», отличается большой мощностью (до 275 л. с.) и высокой проходимостью, оборудован гидравлическим приводом и хорошо приспосабливается к неровностям рельефа. Он может работать при температуре от -40 до +50 градусов, расчищая в смену от 1 до 1,5 га. Для сравнения, бригада из 3-4 человек расчищает не более 0,12 га. Таким образом, производительность машинной технологии в 12 раз выше ручного труда.

Напомним, что в этом году «Белгородэнерго» в рамках подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду планирует освободить от древесной и кустарниковой поросли и расширить до нормативных показателей порядка 1 000 га просек ЛЭП. Мульчер будет способствовать максимально оперативному выполнению поставленных задач. Приступить к работам на новой технике энергетики планируют сразу по окончании курса обучения, который включает в себя как теорию, так и практику - управление автомобилем и способы повышения производительности труда.

Подпишитесь